您现在的位置:首页 >> 81890710党员服务 >> 政治学习 >> 新闻内容
宁海县从三方面认真抓好《2006—2010年全国干部教育培训规划》的学习贯彻
2007/1/15 0:00:00   点击数:230

一是抓龙头,制定县级干部教育培训规划。按照中共中央关于印发《2006—2010年全国干部教育培训规划》的通知精神和全县“十一五”发展规划的主要任务,立足长远,制定出台了《2006-2010年宁海县干部教育培训规划》,对全县干部教育培训工作的目标、措施作了相应全面的部署,对不同层次和类别干部的学时要求、学习内容、形式作出的规定,确保了五年内使全体在职干部普遍轮训一遍,保证干部教育培训工作同全县经济社会发展战略同步实施。

二是抓重点,搞好各类别干部的教育培训工作。 一是以提高干部思想政治素质为目标,大力开展理论培训。充分发挥党校主渠道作用,分层次地开展理论教育,组织干部重点学习马克思主义中国化的最新成果,用反映当代世界发展的新知识、新经验、新思想、新成果充实头脑,提高干部从政治上正确判断形势和把握大局,在复杂条件下开展工作的能力。二是以提高干部驾驭社会主义市场经济的能力为目标,大力开展经济知识培训。针对发展中出现的“知识恐慌”、“能力恐慌”问题,开设信息技术、法律、公共管理、工商管理、企业营销等课程,组织干部学习公共政策、公共经济学、行政法、政治学、公共管理学等,重点补充经济管理方面的知识。三是以培养大批高层次管理和专业人才为目标,大力开展干部学历教育培训。选派领导干部参加华东政法大学、复旦大学等高校的MPA、MBA、法律等专业硕士学位班和课程班,提高了干部的创新能力和依法行政、依法办事的水平。四是以提高干部履行岗位职责能力为目标,大力开展干部岗位技能培训。

三是抓拓展,不断丰富培训的形式和内容。一是充分利用高校院所的师资优势,加大开放办学、合作办学、社会践学的力度,在北京大学、浙江大学、上海经济干部管理学院等国内高校建立干部教育培训基地。组织了36名农业城建工业副镇乡长到浙江大学进行培训,效果较为明显,学员反响较好。二是推进干部教育培训“网络化工程”。建立“宁海干部党员学习网”,出台《宁海干部党员学习网课程学习暂行办法》,加快干部在线学习平台的建设,抓好学习教育资源的开发,扩大学习教育的覆盖面。2006年底前开通县管干部学习超市,2007年底实现全县公务员网上学习,努力打造宁海特色的“网上干部培训基地”。三是打造党员干部现代远程教育网络。投资600多万元,建成县级中心平台、全县视频会议系统和465个终端接收站点,加强和改进党员干部现代远程教育网络建设,切实增强党员干部的学习能力。