您现在的位置:首页 >> 81890710党员服务 >> 政治学习 >> 新闻内容
海曙区认真贯彻落实《2006—2010年全国干部教育培训规划》健全完善干部教育培训体系
2007/1/17 0:00:00   点击数:241

海曙区认真学习传达中共中央近日印发的《2006—2010年全国干部教育培训规划》,并根据区情实际,从培训网络、管理体制、考核评估三个方面入手,进一步健全完善干部教育培训体系,着力提升干部队伍综合素质。

一是加快构建“院校培训、网络教学、挂职锻炼”三位一体的培训网络。合理安排教学内容,改革创新教学方式,依托市委党校和国内外著名高校加快形成优质专业的教育培训网络,五年内每名处级干部参加学习培训的时间累计不少于3个月,科级及以下公务员每人每年参加教育培训的时间累计不少于12天,专业技术人员每人每年脱产学习时间不少于12天。致力发挥“海曙干部党员学习网”在线学习的主渠道作用,2007年起,处级干部每人每年必须完成54学时课程任务,2008年底以前实现全区公务员上网学习。充分满足基层干部对培训形式的多样化需求,选派后备干部到经济发达地区、大型企业、重大项目等挂职锻炼,使其在招商引资、城市拆迁和信访维稳等急、难、险、重工作中提高实际工作能力。

二是健全完善分级分类、统筹协调的教育管理体制。加强统筹规划和宏观管理,整合培训资源,积极调动和督促区有关业务部门履行协管职能,组织实施好本单位、本系统的干部教育培训工作,坚持实行干部教育培训计划申报、统一下达培训计划制度,强化调训机制,规范选派干部赴国(境)外培训行为,建立健全各级各类干部教育培训管理档案和干部教育培训信息库建设。

三是探索实践科学合理、行之有效的考核督查体系。全面推行学分制考核管理,将领导干部参加教育培训情况纳入年度考核的一项重要内容,探索研究海曙“干部教育培训质量评估指标体系”,对干部本人、教育培训基地、挂职锻炼基地的实际教学培训效果进行评价。区委组织部按照干部管理权限,会同有关部门对干部教育培训工作和贯彻执行《2006—2010年全国干部教育培训规划》情况进行监督检查,制止和纠正违规行为。