您现在的位置:首页 >> 81890710党员服务 >> 政治学习 >> 新闻内容
江北区多管齐下实现离退休党员“六化”管理
2007/2/5 0:00:00   点击数:230


一是组织自管化。积极探索建立离退休党员的自管组织,每15-20名离退休党员成立一个退休党员自管小组,设小组长1名。小组组长由离退休党员中的思想品质好、协调能力强、有政治意识和全局观念,热心党员管理服务工作、身体健康的离退休的人员担任,负责自管小组内的党员学习、活动组织、意见征询等工作,有效推动了离退休党员的自我教育、自我管理和自我服务。
二是活动多样化。基层党组织利用党员活动中心等场地组织定期或不定期开展适合离退休人员特点的文体和社会公益活动,如健身运动、趣味运动会、联欢会,书画赛等活动。同时,积极组织离退休党员走出家门,开展“阳光老人”、“开心公益服务”等系列活动,在丰富离退休党员的晚年生活的同时,也进一步拉近了党员之间、党群之间和干群之间的距离,更有利于发挥离退休党员的余热,创造社会效益。 
三是教育经常化。 在每月一次开展党校学习的基础上,还针对离退休人员的特点和需求,建立小型“老年党校”,邀请有关专家、学者讲解卫生健康、社会保险、市民基本道德规范、时事政治等知识。同时,还不定期开展书画、戏剧、烹饪、礼仪等培训课程,大大提高了离退休党员的知识水平和个人修养。截至目前,“老年党校”集中讲课26次,参加学习1486人次,开辟了离退休党员学习教育的新天地。
四是服务温馨化。在做好日常生日慰问、节日慰问和困难救助的基础上,针对离退休党员的特点,组织青年自愿者敬老认亲,结对帮扶,为服务对象提供家政、生活照料和保健服务。另外,针对离退休人员生活孤单、内心寂寞的特点,成立由党员、热心群众、青年志愿者组成的 义务陪聊队,专门为辖区内的离退休党员解闷散心,排忧解难,提供贴心服务。
五是制度规范化。 在离退休党员数量相对较多的基层党组织单独建立离退休人员党支部,支部书记、委员全部由热心于党的事业的离退休党员干部担任,实现了离退休人员自我管理组织机制。支部制订了各项规章制度、学习守则,严格按照规定开展组织生活、学习活动,从而保证了辖区内离退休党员同志活动有场地、学习有内容,基层组织建设得到了巩固和保障。
六是作用明显化。 基层党组织在广泛调查排摸的基础上,建立离退休党员健康档案、流动、生存状况及社保关系数据库和老年人才库,同时通过“离退休党员自愿认领公益岗”的形式,使赋闲在家的离退休党员可以凭丰富的经验和一技之长发挥余热,找到用武之地,为社会发展再作贡献。由此,离退休党员在基层党组织建设、社区服务、基层精神文明建设中的作用也越来越明显化。