您现在的位置:首页 >> 81890710党员服务 >> 时代先锋 >> 平凡岗位上的优秀共产党员事迹 >> 新闻内容
黄俊强:都市来的村党总支书记
2006/11/21 0:00:00   点击数:213


汽车奔驰着。映入眼帘的是生机勃勃的农作物、崭新的校舍、宽阔的大桥、绿树成荫的村道、颇具规模的文化广场。同行的玉湖镇干部说,姑山村到了。 
姑山村坐落于广东省揭东县玉湖镇北部的小山窝。以前,姑山村是远近闻名的后进村:集体经济欠发达,没人敢当村干部,村政工作难开展。但这几年,姑山村发生了令人难以置信的变化。这些变化,和一个名字紧紧连在一起。他,叫黄俊强。
年届半百的黄俊强有18年的党龄。1996年,黄俊强从家乡前往广州,与人合作办起了超市,生意红火,便开了8家连锁超市。生意做得好好的,黄俊强为何要接姑山村这个“烂摊子”呢?这还得从2003年说起。
2003年春节,黄俊强回乡探亲时,村里一些党员和群众请他回乡参加村委会工作。作为土生土长的姑山人,看到家乡落后的情况,黄俊强急在心里。但真的要回乡工作,黄俊强也不是没有顾虑:自己在广州的公司已有一定规模,回乡工作,一定会兼顾不上;姑山村集体经济落后,问题不少,想改变现状并非易事。那时候,黄俊强的家人和一些亲戚朋友也都反对他回乡。但经过反复思考,黄俊强还是选择回村工作。“且不说自己是受党教育多年的党员,就是普通群众,为家乡的发展尽一点义务也是应该的。”说起当初的选择,黄俊强显得很平静。
2003年4月,黄俊强从大都市广州回到了小山村姑山,被任命为村党总支书记。
上任伊始,工作千头万绪。2003年4月23日上班头一天,黄俊强对村“两委”成员说:大家要名还是要利?如果要利,在村工作是实现不了的。黄俊强以独特的开场白来取得村班子的共识,统一干部的思想。
村民最实在。黄俊强就从为村民办实事上做起。上班第二天,就碰到非典肆虐。已从媒体上得知消息的黄俊强那天一早便驱车去县防疫部门,买回了消毒药水,组织人员对全村进行消毒。5月1日,黄俊强带领村干部,在村里义务植树;也是“五一”期间,适逢下大雨,黄俊强又带头清通村里排水渠道,使村子免受水浸之灾。回村工作后很长一段时间,黄俊强坚持夜间带队治安巡逻,白天正常上班工作。因为过度劳累,有几次他都因为低血糖而晕倒。土地问题在农村是最敏感的问题。由于历史的原因,姑山村耕地分配存在着不平衡,影响了村民的积极性。在村“两委”干部取得共识的基础上,黄俊强决定对全村土地重新丈量,重新规划调整,大力发展特色农业,千方百计增加村民收入。拖了几十年土地分配不公问题,黄俊强仅用了3个月就解决了。
村“两委”一班人的威信和诚信树起来了,黄俊强又马不停蹄带领村民建设灌溉站、修建逾13公里长的机耕路、多方集资扩建小学校舍、新修了大桥以及通往外界的水泥大道等。黄俊强还带领群众整治村容村貌,对村主干道两旁进行绿化,建设了公园、文化广场、文化室,既净化美化环境,又丰富村民文化生活。
为进一步推进村子的民主进程,黄俊强倡导并主持设立了“三个民主活动日”制度,即每个星期六的“民主接访日”、每月10日的“党员议事日”、每月15日的“村务财务公开日”。“三个民主活动日”实施后,村里群众所想所急,黄俊强一清二楚,决策起来自然有的放矢。
黄俊强在小小山村找到了自己的人生价值。他先后荣获广东省优秀共产党员、全国劳动模范等光荣称号,但他反复说成绩应归功于党组织和广大村民。
姑山变美了,变和谐了,但黄俊强并不满足。他正带领村“两委”一班人,谋划着姑山更美好的明天! 

  
 ( 据《人民日报》 2006-11-21 第09版  记者 侯伟生 )