您现在的位置:首页 >> 81890710党员服务 >> 时代先锋 >> 平凡岗位上的优秀共产党员事迹 >> 新闻内容
向援藏干部的模范许晓珠学习
2006/12/30 0:00:00   点击数:215


人民日报评论员 

“生死墨脱路”全国闻名也是墨脱经济社会发展的瓶颈因素,党中央、国务院和各级党委、政府一直十分关注。广东援藏干部许晓珠把实现墨脱各族群众的夙愿作为己任,自2004年7月进藏以来,冒着生命危险,先后14次进出墨脱,做了大量卓有成效的工作,受到广大干部群众的广泛赞誉。他是援藏干部的优秀代表,也是全体共产党员和各级领导干部学习的榜样。
许晓珠同志舍小家、顾大家,把对墨脱人民群众的爱,转化为倾情为民解决难事、办要事、顽强拼搏的实际行动。这是一种怎样的情怀?是一种热爱人民、服务群众的高尚的公仆情怀。我们党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,是党员干部应有的政治品格。每个党员干部都要向许晓珠同志那样,牢固树立宗旨观念,不断增进对人民群众的感情,从解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题做起,真心实意地帮助他们解决好生产生活中的实际困难,保持党同人民群众的血肉联系。
许晓珠舍生忘死进出墨脱14次,多次与死神擦肩而过,从来没有退缩半步。这是一种怎样的意志?是一种不避艰险、不畏生死的钢铁般的坚强意志。而支撑这种意志的,是许晓珠帮助各族群众修通公路、摆脱贫困的强烈愿望,是一个共产党员实现好、维护好、发展好人民群众根本利益的神圣责任。当前,我国经济社会发展进入关键时期,需要面对的困难和挑战很多。越是在困难面前,越是需要那么一种精神,需要那么一股气、一股劲。每个党员干部都要像许晓珠同志那样,始终保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气,以战胜一切困难而绝不为困难所吓倒的英雄气概,为党和人民的事业忘我拼搏,积极进取,推动各项事业不断取得新的进展。
为了墨脱能够通路,许晓珠带领有关人员啃干粮、饮雪水,挑战生命极限,一次次在崇山峻岭间考察调研;他不顾劳累和高原反应,克服种种困难,频繁往返于林芝与拉萨之间。这是一种怎样的精神?是一种执着追求、奋发有为的创业精神。我们党是一个始终为人民利益而奋斗的党。新世纪新阶段,我们要贯彻落实科学发展观,全面建设小康社会,加快构建社会主义和谐社会,使命光荣,任务艰巨,需要付出艰苦的努力。每个党员干部都要像许晓珠同志那样,牢固树立正确的政绩观,想干事、敢干事、干实事,扎实认真地做好每一项工作,坚忍不拔、矢志追求,在维护改革发展稳定的大局中不断创造新的业绩。
从富庶的广东佛山来到艰苦的西藏墨脱,许晓珠没有吐过一句怨言,没有说过一个苦字,义无反顾、无怨无悔。这是一种怎样的境界?是一种不计得失、无私奉献的崇高思想境界。蕴含在这种境界之中的,是我们党长期培育形成的艰苦奋斗的优良传统。每个党员干部都要像许晓珠同志那样,始终保持艰苦奋斗的精神,吃苦在前,享受在后,淡泊名利,甘于奉献,为党和人民的事业不懈奋斗。
许晓珠同志的高尚情怀、坚强意志、奋斗精神和崇高境界,集中到一点,就是保持和彰显了新时期共产党员的先进性。党的先进性体现在正确的理论和路线方针政策上,也体现在千千万万共产党员的模范行动上。广大党员干部要认真学习许晓珠同志的先进事迹和崇高精神,自觉加强党性修养,不断砥砺品格意志,牢记党的根本宗旨,努力践行共产党员的先进性,为构建社会主义和谐社会,在社会主义经济、政治、文化、社会建设和改革的各项事业中充分发挥好先锋模范作用。

  
 ( 据《人民日报》 2006-12-30 第06版 )