您现在的位置:首页 >> 81890710党员服务 >> 时代先锋 >> 平凡岗位上的优秀共产党员事迹 >> 新闻内容
新时期优秀共产党员林秀贞事迹的启示
2007/1/24 0:00:00   点击数:716

曹保刚 王彦坤 


  2006年,一个普通共产党员的名字传遍全国。这名共产党员,就是河北省枣强县王常乡南臣赞村农民林秀贞。她几十年如一日赡养孤寡老人、帮助残疾人、资助贫困学生,展现了新时期共产党人的先进形象。(参见本报2006年8月29日和30日的长篇通讯:《一诺三十年》、《助人为乐 仁爱无价》)林秀贞的事迹给我们以深刻启示:在新的历史时期保持共产党员先进性,必须增强党员意识,提高素质能力,以实际行动促进经济社会发展和维护人民利益。
  增强党员意识:保持共产党员先进性的前提

  林秀贞为什么几十年始终如一地把自己的关爱和温暖奉献给非亲非故的人?对于这个问题的答案,不能仅仅从“林秀贞是一个好人”的层面上去理解,而应当从保持共产党员先进性的高度上去认识。

  林秀贞时刻牢记自己是一个共产党员,把全心全意为人民服务作为自己义不容辞的责任。正如她自己说的:“我有两个娘,一个是生养我的母亲,一个是政治上的母亲——共产党。我一辈子按着两个娘的话走,半步岔道也没有。”她觉得,“作为一个党员,就要为党和政府分忧,为群众解愁。”她把生活无助的孤寡老人、残疾人和贫困学生看成亲人,关怀呵护,始终无怨无悔。她说,“我只是做了该做的事,不图什么回报,只要老百姓说好就行。”

  林秀贞的事迹启示我们:共产党员之所以具有先进性,是因为他们具有共产主义理想,具有中国特色社会主义信念,具有全心全意为人民服务的追求,自觉去做符合群众愿望、满足群众需求的好事实事,努力在改革发展中发挥先锋模范作用。保持共产党员先进性,就要时刻不忘党员身份,不断增强党员意识,始终把群众的困难疾苦放在心上,切实为群众办实事、办好事、解难事,让群众真正体会到党的温暖、感受到共产党员的先进性。

  提高素质能力:保持共产党员先进性的保证

  林秀贞虽然是一名普通的共产党员,但她具有很高的素质、很强的能力。她之所以能够赡养那么多的孤寡老人,扶持那么多的残疾人,资助那么多的贫困学生,是因为她“有能力”,是“里里外外一把手”。在家里,大大小小的事情,没有她不能干的;在社会上,她创办企业、管理企业,表现出驾驭市场经济的能力。乡党委书记这样评价她:“林秀贞聪明能干,性格刚强,诚实守信。她要是光顾自己,早就发大财了。”正是因为林秀贞具有很强的家庭管理能力,才能把孤寡老人照顾好,让老人们安度幸福晚年;具有创办和管理企业的能力,才能帮助那些丧失部分劳动和生活能力的残疾人实现就业,使他们的生活得到保障;具有带头致富的能力,才能获得较好的收入,帮助那些贫困孩子避免失学的命运、获得深造的机会。

  林秀贞的事迹启示我们:在改革开放和发展社会主义市场经济的条件下,共产党员如果没有较高的素质和较强的能力,走在时代前列、走在群众前列就很容易成为一句空话。保持共产党员先进性,要求共产党员不仅要成为“好人”,而且要成为“能人”;不仅要有为人民服务的愿望,而且要有为人民服务的能力。每一个共产党员都应当不断提高自己的素质和能力,努力成为带领人民群众推进改革发展的“领头羊”。

  促进经济社会发展和维护人民利益:保持共产党员先进性的集中体现

  林秀贞是新时期共产党员的优秀典型。她既继承中华民族的传统美德,又弘扬共产党人的高尚品格;既具有开拓进取意识,又具有无私奉献精神,坚持以自己的实际行动促进经济社会发展,为人民、为社会作贡献。对丧失部分劳动和生活能力的残疾人,她不仅给予衣食住行的救助,而且把他们安置在自己的企业中,充分发挥他们的一技之长,帮助他们通过自食其力改变命运、服务社会;对那些因贫困失学辍学的孩子们,她不仅帮助他们维持生计,而且资助他们完成普通教育乃至进入高等院校继续学习深造,为社会发展培育栋梁、增添动力。这样的扶贫济困,赋予履行为人民服务宗旨以新的时代内涵。

  林秀贞的事迹启示我们:在新的历史时期,共产党员的先进性必须落实到发展先进生产力、发展民主政治、发展先进文化、构建和谐社会、实现广大人民群众的根本利益上来。每一个共产党员都应当牢牢把握先进性要求,以自己的实际行动促进经济社会又好又快发展,不断实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。

  
 《人民日报》 ( 2007-01-24 第09版 )