您现在的位置:首页 >> 81890710党员服务 >> 党建新闻 >> 党员干部防腐教育 >> 新闻内容
余姚市试行量化考核制度加强农村党员教育管理
2007/2/6 0:00:00   点击数:359


为切实加强对农村党员的日常教育管理工作,余姚市从2007年开始在部分乡镇街道对农村党员实行学分考核管理。
一、明确适用对象。制度适用范围为全体农村党员,对部分特殊党员(年老体弱、卧病在床、行动不便、长期外出的党员),经村总支(党委)集体讨论同意后,可不列入考核对象。
二、规范考核内容。对党员的日常教育管理用量化计分的考核办法,是对党员进行考评,增强党员参加日常教育学习的自觉性,以达到党员日常教育管理工作经常化、制度化的目标,从而提高农村党员队伍的整体素质,充分发挥党员的先锋模范作用。每名党员的全年考核学分满分为100分,具体分四个方面,包括参加电化(远程)教育学习(40分),参加党员教育活动点集中活动(20分),参加日常会议、学习培训(10分),党员作用发挥(30分)。同时对党员见义勇为、获得各类先进、做出重大贡献等行为进行加分办法。村总支(党委)年终对每名党员进行考核。在每名党员自评打分基础上,经所在支部和教育活动点审核后,提交村总支(党委)进行综合评议,确定考核分值。
三、加强考核结果运用。考核结果同当年度民主评议党员工作相结合,对考核学分达不到60分的,一般不能评定为优秀、合格等次,只能评定为基本合格或不合格等次,并要按民主评议党员的有关规定和程序,进行教育谈话或“诫勉”等组织处理。同时,村党总支(党委)要落实相应的帮教措施,促使其尽快教育转化。对党员及其家庭成员有违法违纪、乱搭乱建、参加群众集体上访或越级上访等情形的,可直接确定为基本合格或不合格等次。