您现在的位置:首页 >> 81890710党员服务 >> 党员管理 >> 流动党员管理 >> 新闻内容
象山县健全组织网络 拓宽非公有制企业党建工作领域
2006/12/31 0:00:00   点击数:348

一、健全领导网络体系,确保工作落实。为加强对非公有制企业党建工作的领导和指导,县委建立了非公有制企业党建工作联席会议制度,定期召开联席会议,研究分析企业党建工作出现的新情况、新问题,及时向县委提出建议。成立了非公有制企业领导小组办公室,经常深入企业开展调研,分类指导,加强督促检查,着力解决工作中存在的具体问题。各地各部门党员组织也建立了相应工作班子,抽调专门人员,深入企业帮助完善措施,查漏补缺,确保企业党建工作的扎实推进。 
二、健全组织网络体系,实现全面覆盖。一是按照成熟一个、组建一个的原则,不断扩大党组织的组织覆盖面。坚持因地制宜,分类指导,通过采取单建、联建、接转“隐型”党员组织关系、选派党的工作员等途径,加大非公有制企业党组织的组建力度。截止目前,全县225个具备建立党组织条件的非公有制企业全部建立了党组织。二是按照属地管理、行业管理的原则,大力调整党组织管理体制。将原来隶属于14个主管部门的381家工业企业、29个党组织,按照属地管理的原则,划归13个镇乡党委(街道党工委)统一管理;将原来隶属于11个部门、镇乡(街道)的建筑企业党组织,按照行业管理的原则,划归新成立的县建筑企业党工委统一管理。三是按照因地制宜、便于管理的原则,探索实施区域化党建工作。扎实推进工业园区党建工作,认真做好工业园区党组织的组建工作。目前,共建立工业园区党组织3个,象山经济开发区党委正在组建中。针对建筑企业工地分布广、党员管理难的实际,探索实行“支部建在工地上”,规定有正式党员3名以上的建筑企业分公司和单项工程建筑面积在1万平方米以上及重点实事工程的项目部,必须建立正式、临时党支部或党小组。此外,积极创新党组织设置方式,依托行业协会、专业团体,建立了行业商会党支部、农业龙头企业党支部、个私协会党总支等党组织。 
三、健全工作网络体系,形成工作合力。县委始终把工会、共青团、妇联等群团工作纳入党建工作的总体格局,树立大党建意识,制定不出台《关于进一步加强党对工会、共青团、妇联工作领导的意见》,对加强非公有制企业群团组织建设的组织领导、职责落实、经费保障、工作考核、舆论引导等方面提出了明确要求,形成了构建党建带工建、团建、妇建的工作机制。到目前为止,共建企业工会817家,覆盖企业1657家,拥有会员82670人,工会组建率和职工入会率分别达88%和87%,其中规模以上企业工会组建率达100%;185家符合建团条件的企业均建立了团组织;支持妇联抓好组织建设,爵溪、西周等工业发达镇乡(街道)妇联率先成立了以女企业家、女企业经营管理者和厂长(经理)夫人为主体的“巾帼管理者联谊小组”,为开展党建工作打下了扎实的基础。