您现在的位置:首页 >> 81890710党员服务 >> 党员管理 >> 81890党员服务中心建设 >> 新闻内容
海曙区委组织部认真贯彻落实全市组织部长会议精神进一步完善2007年工作思路
2007/1/10 0:00:00   点击数:345

 全市组织部长会议召开以后,海曙区委组织部高度重视,立即向区委常委会专题报告会议情况,并组织部内全体人员进行了专题学习。通过认真组织传达学习,使全体干部进一步明确了新时期组织工作的新形势、新任务、新要求,增强了干部的使命感、责任感、紧迫感。区委组织部在提高认识把握实质的基础上,认真谋划好2007年工作思路,努力把全市组织部长会议部署的各项工作落到实处。

一是以思想政治建设为重点,努力把新一届领导班子建设成为落实科学发展观的坚强领导集体。以组织开展争创“素质好、能力强、作风硬、实绩佳”领导班子活动为载体,建立健全领导班子思想政治建设的长效机制。继续深化领导干部试用期制度,进一步完善不胜任、不称职干部调整办法,为优秀人才腾位子。建立健全“369后备人才库”,每年保持30名近期可用正职后备干部、60名近期可用副职后备干部和90名中期可用后备干部。加大科级及科级以下干部轮岗交流力度,探索实施科级干部跨部门竞争上岗。

二是以加强干部执政能力为核心,全面提升干部队伍整体素质。建立健全“管理体制、培训网络、考核评估”的干部教育培训体系。加快构建“院校培训、网络教学、挂职锻炼”三位一体的培训网络,依托市委党校和国内外著名高校开展干部教育培训,继续办好区管干部综合研修班、中青年干部培训班等主体班次,选派干部到经济发达地区、大型企业、重大项目等挂职锻炼,使其急、难、险、重工作中提高实际工作能力。探索实践行之有效的考核评估体系,全面推行学分制考核管理,建立健全干部培训档案,将领导干部参加教育培训情况纳入年度考核的一项重要内容。研究制定海曙“干部教育培训质量评估指标体系”,对干部本人、教育培训基地、挂职锻炼基地的实际教学培训效果进行评价。

三是以组织开展“干部选拔任用规范年”活动为载体,深入抓好干部人事制度改革。试行领导干部推荐责任制,探索考察领导干部心理素质办法。同时,建立领导干部任期制、交流制、任期回避制,探索制定干部讨论决定预告制、全委会差额票决制。按照《干部选拔任用工作记实办法》要求,对干部选拔任用工作进行全程实录。在区管领导干部年度立体考核的基础上,逐步建立符合科学发展观和正确政绩观要求的体现海曙特色、干部岗位特点的绩效评价体系。落实领导干部重大事项报告制、党组织重大事项民主决策制、干部谈话诫勉制、领导干部评议制、经济责任审计告知制等制度,重点对干部选拔任用工作、党政正职和重要岗位加强监督力度。在抓好干部日常管理和“两圈”监督的基础上,逐步加大对领导干部工作绩效的监督,强化领导班子内部监督,把民意调查制度引入到干部监督工作。健全干部监督工作体系,把党内监督与执纪监督、司法监督、审计监督、人大监督、舆论监督和群众监督有机结合起来,进一步形成干部监督工作的合力。

四是以构筑区域性人才高地为目标,深入抓好党管人才工作。完善人才信息交流机制,建立健全统分结合、协调高效、优势互补、整体联动的人才工作运行机制。落实《海曙区大力引进人才和智力实施办法》,对符合标准的人才进行认定和引进。推进企业人力资源管理,逐步形成人力资源开发、引导促进机制。加大柔性引才力度,鼓励企事业单位采取短期聘用、技术攻关、项目咨询、企业顾问等灵活方式,引进国内外智力。拓宽培养渠道,加强高层次创新人才培养。建立“分层分类”培养机制,构建广覆盖、多层次、开放式的人才培养体系,充实党政人才、专业技术人才、企业经营管理人才库。继续推进学科学术带头人培养工程建设,培养一大批具有领先水平的领军人才。建设高素质的社会工作人才队伍,重点选拔实绩突出、有发展潜力的社区负责人到区机关部门、街道科级岗位任职,引导广大优秀大中专毕业生面向基层社区就业成才。

五是以保持先进性为根本,大力加强党的基层基础建设。进一步加强机制探索,努力构建区域性党建大格局。探索建立“1+2”党建工作体制,建立直接隶属街道党工委的“两新”组织综合党委,与社区党委(总支)一起构成纵向管理体系;完善区、街道、社区三级党建工作协调机制,建立健全社区党建工作指导委员会、社区党建工作协调委员会、社区党建工作联席会等工作载体,不断健全“三级贯通、纵横联动”的社区党建工作协调机制。完善“社区党委(总支)—楼群党支部—楼道党小组”三级组织架构。强化区域概念,积极推广“组织网络共建、基础设施共用、思想教育共抓、党员队伍共管、党员教育共促、志愿服务共有”“六共”党建共建工作机制。大力推进楼宇党建工作,在商务楼宇中组建企业家协会、物业联谊会,以单独组建、联合组建、挂靠组建、群团先行等模式,扩大党组织覆盖,建立商务楼宇联合党总支部。培育党建服务组织,组织群众建立经济、文化、健康等方面的协会或社团组织,推进群团组织党建工作。认真组织开展以“三培养”为主要内容的“党员人才工程”建设,探索以党建工作全覆盖带动人才工作全覆盖的工作模式。建立流动党员管理协调小组,规范《流动党员活动证》制度,完善流动党员组织关系管理,在白云街道党员IC卡试点基础上,探索推广“党员电子身份证”做法。改进“五好”星级社区党组织考核办法,重点打破评定结果终身制,定期进行“回头看”。进一步扩大党内民主,加强党内情况通报制度,逐步推行党务公开,让党员“先知道、先讨论、先行动”。强化党员关爱机制,建立“党内关爱基金”,帮助困难党员解决生活、工作中的困难,切实把党组织建设成为“党员之家”。

六是以树公道正派形象为主题,推进组织部门形象建设。举办组工干部能力建设培训班,推行科室间轮岗交流,选派组工干部进行挂职锻炼,努力打造一支“让党放心、人民信赖”的组工干部队伍。扎实推进组织部门信息化建设,合理配置组织部门各类网络信息资源,切实发挥现代信息技术对组织工作的“助力器”作用。加强基层组工信访代理员队伍建设,完善组工信访代理制,主动做好涉及组织部门的信访工作。切实抓好保持共产党员先进性教育活动以来建立的工作制度和工作规范的贯彻落实,继续健全保持公道正派的长效机制。继续深入开展“部长约谈”活动,加强与党员干部的交流沟通,把组织部门真正建设成为“党员之家”、“干部之家”、“知识分子之家”。