您现在的位置:首页 >> 81890710党员服务 >> 安全教育 >> 发展党员工作规划 >> 新闻内容
镇海区“基层基础建设年”活动成效明显
2006/12/28 0:00:00   点击数:233


镇海区第十一次党代会以来,该区各级党组织认真贯彻落实党的十六大和十六届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,广泛开展了“基层基础建设年”活动,基层组织建设总体水平不断提高,基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用得到较好发挥,为镇海区经济社会发展提供了强有力的组织保证。
“民心工程”成绩斐然。近年来,镇海区深入开展了以“深入基层知民情、广开渠道集民智、关心群众解民难、加快发展促民富、优化形象聚民心”为基本内涵的“民心工程”活动,并以“扶贫结对帮困、为民服务全程代理和社情民意分析反馈”等三项制度为基本工作机制,真心实意地为群众办实事、解难事、做好事。目前,全区有5200名党员与2100个各类困难户结成对子,构建了区、镇(街道)、村(社区)三级服务体系,各行政村共发放便民联系卡4万余份,接待办事群众257745人次,承办事项212303件,并实施了村级班子创业承诺制度,各村共制定任期创业事项700多项,年度目标240多项,同时明确了党员干部联系群众的职责和方式途径,畅通信息反馈渠道,推进决策民主化、科学化。
“三项工程”逐步深化。为全面推进基层党组织建设,镇海区结合实际,大胆创新,以“领头雁工程”、“主心骨工程”,“三培养工程”为抓手,通过举办村党组织书记新农村建设专题培训班,加强对后备干部的选拔培养,招录大学生村务工作者,巩固党在农村的执政基础。同时加强党内关爱,完善党员管理,增强党员的使命感和党组织的凝聚力,建立关爱基层干部专项资金,全面实施村干部城镇职工养老保险、医疗保险,解决村干部后顾之忧,并通过规范党员发展工作制度,构建党员作用发挥平台,推动了农村党员先锋模范作用的发挥。
党建工作全面开花。镇海区各级党组织切实加强对农村、社区、非公企业党建工作的领导,党组织得到了蓬勃发展,覆盖面不断扩大。在农村,围绕省、市委提出的“先锋工程”创建目标,各村党组织深入开展了“争星升级创五好”活动,强化了农村党员干部队伍和组织阵地建设,目前全区62个行政村80%的党组织达到五星级;在社区,各社区党组织围绕社区管理和社区服务这一主题,依托党员服务咨询站平台,规范和完善社区楼群党支部建设,开展“走进社区大课堂”活动,不断完善“双向三卡”党员管理制度,社区党建工作呈现新格局;在非公企业,积极开展“达规范、创五好”活动,非公企业党组织覆盖面不断扩大,单独建立党组织近140家,涌现了42家“五好”党组织。