您现在的位置:首页 >> 81890710党员服务 >> 安全教育 >> 发展党员工作规划 >> 新闻内容
江北区四项规范推进党务公开
2006/12/28 0:00:00   点击数:257


一是规范公开程序。凡是党组织的重大决策或与群众切身利益密切相关的事项,由事后公开向事前公开转变,做到事前、事中、事后全过程公开。即对党组织领导班子建设情况、党组织设置和人员分工、年度工作目标和任务等内容进行公开;对民主评议党员情况、支部开展活动情况、困难党员扶贫结对情况等内容进行定期公开;对干部考察预告、干部任前公示、竞争上岗、奖惩情况、新党员发展公示等内容进行即时公开等,进一步规范公开程序,使党员、群众在决策前能知情、决策中能参与、决策后能监督。
二是规范公开内容。凡是党员和群众关心、关注的事项,最大限度地向党员群众公开。公开的重点既包括党的大政方针、重要决定、指示等内容,也包括干部培养选拔和调动任免、党员和群众意见建议落实情况等具体事务。为了增强党员群众对领导干部的监督,制订领导班子议事规则、重要情况通报和报告、述职述廉等制度,规范了领导干部权力运用。
三是规范公开形式。在党务公开中,各街道、镇、部门、单位充分借鉴建立政务公开栏的成功经验,高标准、高质量地制作党务公开栏,使公开载体真正发挥作用。同时,在党务公开栏的基础上,充分运用网络等现代化载体。如在党政网上设立了与群众交流对话的网页和邮箱,使党务公开更加方便、快捷。
四是规范监督渠道。各基层党组织设立党务公开监督小组,在支部党员中推选产生。同时聘请机关作风监督员,对党务公开工作进行监督、检查和全程监督。在街道、镇、部门、单位设立了意见举报箱和专线监督举报电话,实现了党务公开工作的社会化监督网络,为党务公开搭建了平台。