您现在的位置:首页 >> 81890710党员服务 >> 安全教育 >> 发展党员工作规划 >> 新闻内容
宁海县发挥党组织的作用加强农民专业合作社建设
2006/12/28 0:00:00   点击数:228

   
为了加强党对农村新型经济组织的领导,巩固党在农村的执政基础,宁海县切实发挥党组织的作用,加强党对农民专业合作社的组织领导,组建农民专业合作社96家,从业党员175名,吸纳社员1225户,带动农户3万余户,取得了初步成效。
一、区别情况,建立党组织。一是单独组建。对运作良好、跨村活动,有3名以上党员的示范性合作社,单独建立党支部,如金龙浦等合作社党支部。二是联合组建。对地域相近、行业相同、特点相似的农民专业合作社,从整合资源,做大做强产业出发,联合建立党组织。如长街镇大青、青农、南祥等5个水产合作社联合建立长街镇水产养殖基地临时党支部,做到资源共享。三是依托组建。对“农业合作社+先锋基地”类型的,如屿南茶叶合作社依托原先先锋基地建立的党支部,则将其他党员组织关系迁入。
二、理顺关系,加强管理。一是明确党组织管理方式。对合作组织规模小、成员仅限于所在村村民的,其党组织一般由隶属所在村党组织管理。对在本镇乡(街道)具有一定规模和影响,业务范围跨行政村发展的合作社(协会)党组织,或由镇乡(街道)农技人员领办,一般由隶属镇乡(街道)党(工)委管理。二是建立党员双重组织生活制度。合作社党员既要参加组织关系所在地的党支部生活,又要参加合作社的组织生活,受到原党支部和合作社党支部的双重领导,促进党员的有效管理。三是建立党员发展双向公示制度。为保证农民专业合作社发展党员质量,对符合条件的实行所在合作社和户籍所在地或居住地党组织双向公示。
三、发挥组织优势,促进健康发展。一是抓基本教育,促合作社成员素质提升。在成员中开展以树合作互助理念、树诚信经营理念、树科技兴业理念,创产品品牌为主要内容思想教育活动。二是抓技能培训,促合作社成员能力增强。通过组织成员外出参观取经、邀请镇乡党委领导讲课、学习农民专业合作社有关法律法规和章程等方式,更新成员行为观念。在成员中开展“三学一争”活动(即学政策、学科技、学管理,争做新型农民),提高成员自身素质。三是抓党员管理,促党员作用发挥。党组织根据农民专业合作社运行方式和党员自身特点,搭建平台,发挥党员先锋模范作用。坚持党员先行,引导有技术特长的党员建立示范基地,进行新模式、新品种、新技术、新工艺、新设施等方面探索示范,取得成效后向其他成员推广,起到带头探路作用。设置党员服务区,合作社党组织设岗定责,设立了政策宣传岗、技术指导岗、市场拓展岗、信息收集发布岗等先锋岗,加强对党员激励,引导党员争当先进,争创一流。