您现在的位置:首页 >> 81890爱卫 >> 妇幼保健 >> 新闻内容
原来都是更年期综合征
2017/12/11 16:39:40   点击数:96

51岁的年纪,看起来像是六七十岁的人,每天都想着自杀,只是为了自己女儿才“苟且偷生”活到现在,张女士来到医院就诊时哭得稀里哗啦……

  是家中遭逢重大变故?是工作中遭遇非公待遇?都不是。她只是在经历更年期。

  为了缓解症状,张女士已经吃了7年的抗抑郁药,但还是不见起色。毋论工作,连日常生活都成了困难。过年7天,她每天都是在床上的昏睡中度过。

  在来到浙江大学医学院附属妇产科医院治疗后,如今的她不仅能走出家门,管管家里装修的事,甚至已经开始上班工作。

  到底是什么改变了她呢?原来,张女士接受的是浙大妇院妇三科主任周坚红主任医师的激素补充治疗(HRT)法。

  吃颗樱桃就休克 原来还是更年期综合征搞的鬼

  绝经是女性必经的一个生理阶段,随着平均寿命的延长,女性一生中约三分之一的时间将在绝经后度过。绝经的本质是卵巢功能的衰退,围绝经期剧烈的内分泌改变,将带来一系列影响身心健康的问题。

  据统计,40-59 岁妇女占我国总人口约11%,其中50%以上存在不同程度的绝经相关症状或疾病,严重困扰广大中老年妇女的身心健康。

  大部分围绝经期及绝经后(俗称:更年期)女性正处于家庭和事业的关键时期,肩负着多重责任,一旦发生各种症状将严重影响家庭生活和工作的效率,甚至不能胜任原有工作岗位。

  来自内蒙古呼伦贝尔的吕女士也曾经历过一场来自更年期的折磨。

  吕女士2009年绝经,以前身体一直很健康。绝经后,总是感觉胸闷、心悸,速效救心丸也一直常带身边。

  2013年,她在挂含丹参成分的输液时,突发休克。45分钟过去,依然不省人事。

  经120急诊抢救,医生告知她的家属已经尽力,是否能活过来只能看她自己了。结果出人意料的是,吕女士最终竟奇迹般地恢复了神志。

  之后,她又经历了各种奇奇怪怪的休克。吃个苹果会休克,吃点樱桃也休克……从2013年到2016年间,吕女士一直在北京一家大医院治疗过敏。

  2016年的11月,她在北京进行脱敏药物治疗时,再次发生过敏性休克。经医院全力抢救,她又一次脱离危险。吕女士只得终止了脱敏治疗,无奈回家。

  然而刚从医院回来没过一个月,吕女士又突发心脏病,入院抢救了2次。在北京治疗的过程中,都没有查出有心脏或者其它方面的异常。专家还建议她去看过心理科。

  最终,在身边朋友的推荐下,吕女士毅然南下,找到了浙江大学医学院妇产医院周坚红主任。

  经过一番检查,周坚红发现吕女士的雌激素水平偏低,确诊为更年期综合征。经过会诊,周医师为吕女士给开了半年的芬吗通,进行激素补充治疗。

  令吕女士感到惊奇的是,服药半年,之前那些莫名其妙的症状全都消失了,速效救心丸也不需要了,120急救车再没开进过她住的小区。

  像张女士、吕女士这样的更年期综合征情况其实并不在少数。

  更年期女性健康问题已经成为一个不容忽视的公共健康问题。国外的大量研究表明,激素补充治疗(HRT)是能够全面解决更年期问题的最主要的、必要的临床医疗措施。

  统计数据显示,60岁以前或绝经10年内开始应用HRT,使女性的总体死亡率下降30%。

  据了解,HRT 能够明显缓解更年期妇女的血管舒缩症状、神经精神症状、生殖泌尿道萎缩等绝经相关症状,远期可以达到有效保护心血管,减少骨质疏松、改善认知功能的作用,从而提高更年期妇女生活质量,维护家庭的和谐关系。

  使用雌激素会得子宫内膜癌?会发胖?听听专家怎么说

  “单纯的补充雌激素,确实会使子宫内膜癌的发生率增高。但治疗时,雌激素与孕激素是同时使用的,子宫内膜癌风险反而下降了。”周坚红说,这是在上个世纪60年代就已解决了的问题。其实乳腺癌在中国的发生率其实并不高,平均在万分之四左右的概率。像结节、囊肿、纤维增生等都是一种乳腺良性的改变。天然的雌激素和孕激素用于治疗更年期疾病,目前也没有发现乳腺癌患病风险有增加。

  在女人的一生中,怀孕时体内的雌激素水平是最高的。而在平时,雌激素水平也一直是处于一种波动的状态。

  “来月经时雌激素水平最低。随着卵泡慢慢长大,雌激素水平又会慢慢上升,到排卵之前的24小时,雌激素水平达到最高。”周坚红说,排卵后体内还会产生孕激素。在雌激素与孕激素的共同作用下,子宫内膜开始增厚,此时如果没有受孕,子宫内膜就会脱落,造成月经来潮。“28天其实是最为规律、最为常见的一种周期长度。”

  那么,使用激素是不是会长胖呢?

  周坚红说,所谓激素长胖,其实指的是肾上腺皮质激素。像地塞米松、强的松等,确实可能会使人变胖。但激素补充治疗中使用的雌激素不仅不会使人长胖,反而还能维持女性体型。

  “人到中年之所以发福,是因为绝经后体内雌二醇水平下降,雌酮增加了,在这样的激素环境下,臀部的脂肪会转移到腰部,最后就变成了苹果型身材。”周坚红说,所以激素补充治疗只会让进入中年的你更苗条,而不是更肥胖。

  说完了科学道理,那我们在日常生活中又该怎么做来实现养生目的,过一个健康、平和的更年期呢?

  周坚红医师告诉记者,养生的关键是保持心情愉快,规律生活,适当锻炼,均衡营养。

宣传资料 更多>>
·共担防艾责任 共享健康权...
·产妇可以吃阿胶吗?
·中医素养
·医生眼中的长寿运动,第一...
·牙痛莫忍!严重时可危及性...
·老年人与艾滋病
·溺水急救,心肺复苏的顺序...
 
 
 健康食谱 更多>>
主页 | 关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登录
联系地址:宁波市海曙区中山西路298号海光大厦2楼 联系电话:0574-81890000
中国浙江宁波81890求助服务中心 版权所有,宁波西创亿方信息技术有限公司 技术支持