您现在的位置:首页 >> 81890爱卫 >> 疾病专题 >> 新闻内容
入冬后高血压易上升,医生提醒降压药服药时间有讲究
2018/1/12 9:49:02   点击数:59

记者从安徽省多家三甲医院获悉,随着气温下降,前来就诊的高血压患者越来越多。专家提醒,一些服药后血压控制仍然不理想的患者,很可能是服药时间不正确。

  安徽省立医院老年心血管内科主任胡立群介绍,正常情况下,人们清晨醒来时,血压呈现持续上升趋势,上午6至10时达高峰。然后逐渐下降,到下午4至6时再次升高。随着夜幕降临,血压再次降低,入睡后呈持续下降趋势,凌晨2至4时最低。因此长效降压药适宜清晨空腹服用,每天服1次;中效或短效药:每天2至3次,最好能根据血压的变化规律,选择服药时间;一日3次的短效降压药,白天服药的时间应安排在血压高峰之前1至2小时,即早晨应在清晨起床刷牙后服用,而不是等到早餐后或更晚,晚上应在7点前服用,不宜在睡前服用。而现在临床上也较少使用短效降压药。个别患者的血压是晚上不降反而升高的,这样的人可以在睡前服药。

  降压药餐前还是餐后服用也很有讲究。一般来说血管紧张素转换酶抑制剂和β受体阻滞剂(药名的后缀分别为“普利”和“洛尔”)一般不需要讲究餐前或餐后。但短效药卡托普利是特例,其吸收会受食物的影响,餐后服用吸收效果差,因此建议餐前1小时服用。而一些老年、心衰、糖尿病患者,为了避免空腹服用引起低血压,服用这两类药时,可与食物同服,以延缓吸收,总的降压效果不受明显影响。

  血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂(后缀为“沙坦”)、硝苯地平控释片和氨氯地平多数不受食物影响,餐前餐后服药均可。而非洛地平缓释片应空腹口服或清淡饮食后服用。缓释维拉帕米(异搏定)应在进食后服用,若在空腹时服用,容易引起胃部不适。利尿剂应在早上服用,以免夜间小便次数增加,影响休息。氢氯噻嗪的口服吸收快,但不完全,所以进食能增加吸收量,建议餐后服用。

主页 | 关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登录
联系地址:宁波市海曙区中山西路298号海光大厦2楼 联系电话:0574-81890000
中国浙江宁波81890求助服务中心 版权所有,宁波西创亿方信息技术有限公司 技术支持