您现在的位置:首页 >> 81890爱卫 >> 控烟 >> 新闻内容
吸烟影响颈动脉粥样硬化
2018/1/12 9:55:37   点击数:9

日前刊发在《中国卒中杂志》上的“影响颈动脉粥样硬化易损斑块对称性分布的危险因素分析”研究结果显示,目前吸烟史是颈动脉双侧易损斑块发生的独立危险因素,与颈动脉易损斑块对称性分布有相关性。
    该研究由首都医科大学附属北京天坛医院神经病学中心,神经心理科以及清华大学生物医学影像研究中心联手完成,对缺血性卒中的防治具有重要临床意义。
    研究人员前瞻性入选近两年该院脑血管病中心收治的缺血性卒中患者81人作为研究对象,均进行颈部血管高分辨磁共振成像扫描。根据影像诊断结果,将患者分为颈动脉无易损斑块组40例,单侧易损斑块组26例和双侧易损斑块组15例,采用回归分析法研究颈动脉易损斑块形成的危险因素。
    结果单因素分析显示,无易损斑块组,单侧易损斑块组和双侧易损斑块组患者在高血压病史,目前吸烟史,体质指数,收缩压等方面差异具有显著性;多因素回归分析显示,目前吸烟史是易损斑块对称性分布的独立影响因素。
    据课题负责人刘丽萍教授介绍,动脉粥样硬化是造成缺血性卒中的主要原因之一,而颈动脉粥样硬化可以反映全身动脉粥样硬化的病变程度。以往研究证实,吸烟能促进动脉粥样硬化的发生与发展,致血小板活化,迁移,血管内皮发生氧化应激反应,使C反应蛋白和氧化型低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)水平增高。同样被动吸烟也能致高血压患者动脉压增大和颈动脉内中膜(cIMT)增厚。国外研究发现,父母吸烟,其子女成人后颈动脉斑块发生率显著高于生活在非吸烟父母家庭的子女。为此刘丽萍建议,成年人应及早戒烟,以降低或减少缺血性卒中的发生。

 

主页 | 关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登录
联系地址:宁波市海曙区中山西路298号海光大厦2楼 联系电话:0574-81890000
中国浙江宁波81890求助服务中心 版权所有,宁波西创亿方信息技术有限公司 技术支持