您现在的位置:首页 >> 81890爱卫 >> 艾滋病防治 >> 新闻内容
卡波氏肉瘤最爱与艾滋病患“结缘”
2018/2/11 9:04:53   点击数:45

 什么是卡波氏肉瘤?这是一种血管肿瘤导致的癌症,又被起名为“多发性出血性肉瘤”。这种瘤子并非一般的肉瘤,它最爱与免疫系统混乱受损者纠缠,与艾滋病有着极为密切的联系。艾滋病人因免疫功能缺陷常常会继发肿瘤,其中最为常见的肿瘤就是卡波氏肉瘤。

  卡波氏肉瘤常以深紫色斑块、丘疹、结节等模样出现在全身皮肤的各个部位上,上肢和下肢更为多见,周围的淋巴结明显肿大,并可发展为不容易痊愈的溃疡或霉菌感染。

  一旦搭上这种疾病,艾滋病患者很容易因此走上死亡之路。因为卡波氏肉瘤长在艾滋病患者身上,常使原有病变迅速扩散,并侵犯全身多种脏器,尤其是肺、消化道和淋巴结,引起胸腔积液、咯血和上消化道出血等。

  英国研究人员曾发现,一种名为ORF57的蛋白质与一种PYM蛋白质相互作用,使卡波氏肉瘤的病毒得以复制。由此可推出,如果阻止这两种蛋白质之间的反应,病毒就不能顺利地进行复制和扩散。

  人体之所以会患上卡波氏肉瘤,是因为其传染性具有很多方面的因素在共同起作用,比如身体免疫力低下,环境因素或者遗传因素,都有可能受到卡波氏肉瘤的感染与传播,当然它最开始的初期发病症状都是从皮肤开始,然后慢慢入侵皮下组织,甚至到达内脏器官,如不及时治疗的话,会产生严重的全身病症。

  对于卡波氏肉瘤感染后的患者基本上就是和肿瘤患者一样的治疗方式,首先通过手术,化疗或者放射性治疗,杀死卡波氏肉瘤病毒,与此同时,需要提高机体免疫力,其实在日常生活中,多锻炼,均衡营养,不断提高身体的免疫力,才是预防任何疾病最好的方式。

主页 | 关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登录
联系地址:宁波市海曙区中山西路298号海光大厦2楼 联系电话:0574-81890000
中国浙江宁波81890求助服务中心 版权所有,宁波西创亿方信息技术有限公司 技术支持