您现在的位置:首页 >> 81890爱卫 >> 传染病防治 >> 新闻内容
预防流感最好接种疫苗,老年人建议多加一种肺炎疫苗
2018/2/11 9:05:58   点击数:39

随着天气的转凉,流感病毒将趋于活跃,预计在接下来的一段时间内,流感流行强度将呈现逐渐上升趋势。当下仍然处于流感疫苗的最佳接种时期,全省各地的社区卫生服务中心和乡镇卫生院均可接种。

  接种流感疫苗最有效

  据了解,流感疫苗包含甲型H1N1、甲型H3N2和乙型3个组分,接种一次可预防3种型别的流感。通常接种流感疫苗2至4周后,可产生具有保护水平的抗体,但6至8月后抗体滴度开始衰减。因此在流感流行高峰前1至2个月接种流感疫苗能更有效发挥疫苗的保护作用。省疾控中心推荐每年9至11月份由公民自费并自愿进行流感疫苗接种。

  一般来说,年龄在6个月以上,没有接种禁忌者均可自愿自费接种流感疫苗,尤其以孕妇、6月龄至5岁儿童、60岁及以上老年人、慢性病患者特别是糖尿病患者、慢性阻塞性肺部疾病患者,医务人员,及6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员为流感疫苗优先接种对象。对鸡蛋或对疫苗中的任一成分过敏的人群不能接种流感疫苗。患伴或不伴发热症状的轻中度急性疾病者,建议症状消退后再接种。

  同时提醒,对于老年人而言,除了流感疫苗之外,也推荐接种肺炎疫苗。因为肺炎是威胁老年人健康的常见感染性疾病之一,是老年人重要的死亡原因。肺炎疫苗已推出多年,已被证明对老年人群具有良好的免疫效果和卫生经济学效益。且肺炎疫苗接种一次后,对机体的保护期至少可达5年以上。肺炎疫苗可与流感疫苗同时接种,同时接种流感疫苗和肺炎疫苗可产生协同作用,增进对机体的保护。

  保持个人和环境卫生预防流感

  应该注意每天开窗通风数次,保持室内空气新鲜,少去人口密集、空气混浊的的地方,比如通风不好的超市、商场,那些地方病菌密度大,婴儿最好别带去这些地方。

  勤洗手,饭前便后勤洗手。应使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,不用污浊的毛巾擦手,双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手。打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫传染他人。建议生病的孩子不要去幼儿园,以免交叉感染其他小朋友。流感的隔离期直到体温正常后2天。

  家长在给孩子换尿不湿后、准备食物前都要记得清洗双手。每次喂食前用开水洗烫食具,最好也为玩具消毒;不要在做饭区域附近更换孩子的尿布。

  水果和蔬菜食用前应认真清洗,不生吃或半生吃海产品;不饮生水及生熟混合水。

  注意孩子腹部保暖。在流感高发期,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所;不得已必须去时,最好戴口罩。均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳。

主页 | 关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登录
联系地址:宁波市海曙区中山西路298号海光大厦2楼 联系电话:0574-81890000
中国浙江宁波81890求助服务中心 版权所有,宁波西创亿方信息技术有限公司 技术支持