宁海茶山上发现金缕梅 这种花可能遇见过恐龙

2017/2/16 10:11:45   点击数:42

上周末,宁波植物学家林海伦在宁海茶山进行早春植物踏查时,无意发现金缕梅群落。这一群落大约有100多棵,可能是目前调查到的宁波规模最大的群落。金缕梅距今已有6000-8000万年历史,被誉为植物界的活化石。

  据林海伦介绍,金缕梅群落生长地大约是海拔600米,处于茶山阴坡,到处是积雪和冰凌。在这样的环境中,他一眼就看到了金黄色的花朵。

  “光秃秃的树枝上开着金黄色的花朵,每朵花有4片金黄色的丝带状的花瓣。因为太有个性了,此花的身份肯定不一般。回去把照片和资料一比对,竟然就是植物界极其罕见的金缕梅。”林海伦说,这么多年在宁波的野外转悠,看到过一些长叶片的金缕梅,但是开花的金缕梅还是第一次见到。

  林海伦对该金缕梅群落进行了粗略统计,发现有100多棵,多数是高度为3-5米的小乔木。生长地是一片原生态很好的高山矮林中,与其相伴生的植物有云锦杜鹃、尖萼紫茎、天目木兰、尖连蕊茶、小叶白辛树和野樱花等。

  “多数金缕梅才刚开放,少数已经盛放,估计一周后的景象将会更加壮观”。

  据林海伦介绍,在宁波,金缕梅科的植物不稀奇,比如最常见的有枫香和继木,但金缕梅这种植物还是很少见的。

  金缕梅在植物演化史的研究中具有非常重要的地位,它和国家一级保护植物银缕梅的亲缘关系十分密切,都是6000万年前的活化石植物,与恐龙同时生活在地球上,是所有被子植物的始祖。

由于金缕梅的花期在寒冷的早春,因此是早春时节理想的观花植物。同时,它还是一种很不错的美容植物。据相关资料记载,金缕梅植株内含有单宁质多种,具有舒缓皮肤、收敛控油、抗菌抗衰老的效果,国际美容护肤品市场上已有广泛应用。