新高考模拟填志愿首轮投档情况可查

2017/2/17 10:50:04   点击数:85

2月16日,从浙江省教育考试院获悉,针对2017年浙江省统一高考招生平行录取的首轮志愿填报及投档模拟演练已经结束。考生可通过浙江省教育考试网(www.zjzs.net)“浙江省高校招生考试信息管理系统”查询本人的模拟投档情况。

  接下来,首轮未投档的演练者可与普通类第二段及艺体类其他考生一起于2月17日12:00至18日17:30登录上述网站参加第二轮的模拟志愿填报。参加2017高考的学生们,可藉此机会了解新录取办法及相关规则,最大程度地熟悉新高考志愿填报与投档全过程。

  该怎么填?专家梳理了其中一种思路,大致可以分三步考虑,供大家参考。

  第一步:选择不同梯次的学校。根据考生位次和选考科目一分一段表、各校往年投档线等资料,选择不同梯次的学校。由于实行分段填报志愿,各段考生所处位置与原相应批次相近,选择范围可以有效缩小框定。原有的“冲一冲、稳一稳、保一保”选择学校的办法依然可以使用。

  第二步:筛选不同梯次的专业。从选定的院校中,根据往年专业录取情况,将其中不喜欢的专业或是估计录取可能性不大的专业删除,筛选出拟报考的不同梯次的专业。

  第三步:根据本人意愿(如学校性质、地域、喜欢程度等)排序,正式确定志愿。这里要特别提醒,考生在填报志愿时一定要特别重视院校的招生章程,确保符合报考条件。

  必须提醒的是,对于这次演练结果,考生们切莫当真。本次志愿填报和投档仅为模拟演练。其计划仅供演练之用,并非2017年招生计划,不能作为2017年填报志愿的依据或参照。