交警对行人“乱穿马路”行为进行教育处罚

2017/4/21 9:24:44   点击数:35

行人横跨绿化隔离栏。

   道路中心隔离护栏是用来分隔车道、保护车辆和行人安全的交通设施,无视交规,随意跨越,终将会害人害己。昨日,在城区各主要路口,交警部门开展“创文明交通、治秩序乱象”系列整治行动。此次行动,主要针对行人“乱过路”——跨越道路隔离设施,横穿马路的不文明行为。

  上午9时,记者来到城区象山港路,没过一会,两名男子穿越道路中央的花坛走到对面马路,两人穿越在车流中,其间还有说有笑。短短十分钟,就有不少市民从同一路段横穿马路。记者发现,由于走的人多了,该绿化隔离栏已被人“踩”出了一条路。

  “我们在对面单位办些事,走到前面红绿灯再走斑马线过路口就相当于绕远路了,看着没什么车,就直接从这边横穿过来了。”横穿马路的男子李某说。交警拦下后,对其跨越道路隔离设施的行为处以罚款10元的处罚。

  9时30分,记者又来到城区天安路与丹峰路路口,在距离斑马线不到20米的路段蹲点观察,一名身穿短袖和牛仔裤的男子匆匆跑到花坛前准备跨越道路隔离设施,突然看到有交警在路口检查,便又原路返回,险些与一辆正常行驶的小轿车发生碰撞。

  据悉,行人突然闯红灯和跨越隔离栏横穿机动车道,可谓是行人过马路危险系数最高的两种行为。一般驾驶人在相对封闭、有隔离栏的车道内驾车行驶时,往往速度较快,对行人的警觉性较低,“突如其来”的行人很容易让驾驶人措手不及,酿成大祸。

  “前不久,在东陈有个10岁左右的男孩横穿路口时被一辆行驶的小轿车撞到,现在还在医院接受治疗。”县交警大队丹城中队民警张林介绍,根据我国《道路交通安全法》第六十三条规定,行人跨越道路隔离栏将处以10元的罚款。民警表示,虽然对跨越道路隔离设施的行人进行了教育和处罚,但该现象还是屡禁不止。

  交警提醒:在过路口时一定要走红绿灯,过斑马线,共同抵制城市不文明的交通行为。