春笋多食易伤胃

2017/4/21 9:25:55   点击数:11

    油焖笋、咸笋头、春笋炖肉……眼下,鲜美可口的春笋大量上市,市民的饭桌上也总是被各种样式的笋给“攻占”。然而春笋虽然美味,吃多了也可能会对身体造成伤害。

  近日,市民赵女士就因为一次性吃得太多而遭了罪。“那天下午刚好有朋友送来一大袋春笋,我看着新鲜就全部做了油焖笋,一时没忍住吃了很多,结果到了晚上临睡前胃部开始隐隐作痛,胀胀的很是难受。”赵女士说。后来实在痛得厉害,她就在家人的陪同下去了医院,医生说这是吃笋过量引起的消化道疾病。

  据了解,春笋含有丰富的粗纤维,人吃了有利于肠道的蠕动,但是粗纤维比较难消化,大量食用会刺激肠胃,对胃黏膜造成一定的损伤,严重时还会引起消化道出血。因此,有消化道溃疡、胃炎、消化不良等疾病的患者,应慎食春笋,老人、儿童也不宜多吃。

  在此提醒广大市民,春笋好吃却不宜多食,吃笋的时候一定要控制量,不能天天吃,更不能顿顿吃。平日里,大家吃了春笋以后如果出现胃痛、胃胀、大便呈黑色等症状,应该立即就医。