交通违法“一站式处理”服务上线

2017/5/19 9:59:26   点击数:16
有件事一直以来是众多车主心中的“疙瘩”:高速公路上电子警察拍下的违法行为不能在地方上处理,要来回跑,处理起来很麻烦。如今有利好消息传来,市公安局交通警察局与高速交警宁波支队深化融合,打造全省首个非现场交通违法“一站式处理”服务平台,全力践行“最多跑一次”理念。

  从交警部门获悉,5月19日起,“一站式处理”服务正式上线。所有“浙B”号牌的车主在省内高速公路,本地、异地的非现场交通违法,可以任选宁波交警线上线下自助处理平台、宁波交警和宁波高速交警各违法处理窗口进行处理。也就是说,省内高速公路的交通违法,不用特意跑到高速违法处理大厅去处理了,通过地方交警的线上线下处理平台或窗口也可解决。

  据悉,此项工作是在省公安厅、省财政厅和市财政局等部门的重视和支持下开展的。当然,交通违法“一站式处理”也有一定的适用范围,当事人前来处理的必须是非现场违法。非现场违法的范围包括:宁波市范围道路上的非现场违法;非宁波市范围道路的宁波籍机动车非现场违法(杭州铁路公安处、杭州机场公安局交警部门管辖道路上的交通违法暂时除外)。

  目前,车主可以通过我市交警的“一机四平台”进行处理,即交通违法自助处理缴款一体机、宁波交警APP、宁波交警微信服务号、宁波交警支付宝城市服务窗、宁波公安交管信息网(网址:www.nbjj.gov.cn)。公安部交通安全综合服务管理平台(www.122.gov.cn)也已开通此功能,浙江政务服务网(www.zjzwfw.gov.cn)将在5月底推出此项功能。

  此外,宁波交警目前是全省首家全面实现线上线下“一站式处理”的单位,其79个违法处理窗口已全部开通“一站式处理”。宁波高速交警也在7个违法处理点设立了地方交通违法处理窗口。