市政协副主席张明华当选为市计生协会长

2017/5/20 8:08:41   点击数:13

      19日下午,宁波市计生协召开六届二次理事会。市委副书记陈奕君,市人大常委会党组副书记、副主任翁鲁敏等出席会议。市政协副主席张明华当选为市计生协会长。

  会议传达学习了习近平总书记和李克强总理在中国计生协“八代会”期间对计划生育和计生协工作所作重要指示批示。

  去年以来,市计生协紧紧围绕全市工作大局,充分发挥协会组织的桥梁纽带作用,在宣传倡导计划生育基本国策、帮扶关怀计生特殊家庭、促进计生家庭健康发展、推进计生基层群众自治和流动人口卫生计生均等化服务等方面,做了大量工作,取得了显著成绩。2016年,宁波市计生协荣获了“全国计划生育协会工作先进集体”称号。对此,陈奕君代表市委、市政府给予了充分肯定。

  陈奕君指出,实行计划生育40年来,我国的人口形势发生了明显变化,党中央站在全局和战略的高度,作出了实施全面两孩政策、改革完善计划生育服务管理的重要决定,赋予了计划生育基本国策新的内涵。我市未来人口计生工作的挑战,已经从控制人口过快增长,转变到了应对出生人口性别比偏高、人口老龄化偏快,及提高人口素质等问题。新形势下,计生协会作为协助政府开展计生工作的群众团体,其地位更加突出,作用更加重要。面对新形势、新任务,陈奕君要求从提高人口综合素质的战略高度,深刻认识做好新形势下计生协会工作的重要性和必要性。各级计生协要加快职能转变,更好地服务于全市工作大局。积极参与健康宁波建设,开展形式多样、生动活泼、特色鲜明的宣传倡导活动,加强生殖健康咨询、优生优育指导和青少年青春健康教育等服务;积极推动两孩生育政策落地,要把中央决策部署和“全面两孩”政策精神宣传到户,引导群众负责任、有计划、按政策生育;全面促进计生家庭发展,围绕计生家庭优生优育、生殖健康、致富发展、家庭和谐等需求,深入实施生育关怀、计生特殊家庭帮扶、基层群众自治等品牌项目。

  陈奕君强调,各级党委政府要加强和改进对计生协工作的领导,更加重视、关心、支持计生协工作,将计生协工作纳入重要议事日程,把计生协工作纳入计划生育目标管理考核。各级卫生计生部门要重视和支持计生协工作,努力为计生协解难题、办实事,创造更加良好的氛围和更加便利的条件。各理事单位要积极发挥本部门、本单位的资源优势,给予计生协一些实实在在的帮助和支持。

  市人大常委会党组副书记、副主任翁鲁敏任市计生协名誉会长,不再担任会长。会议对翁鲁敏任会长期间的工作给予高度评价。

  市政协副主席张明华当选为市计生协会长。张明华在会上表示,深感使命光荣,责任重大,在今后的工作中,将尽责尽力,带头示范,与同志们一起共同开创新时期计生协工作新局面。