上半年宁波市居民人均收入26378元

2017/8/12 10:29:05   点击数:46

8月10日,国家统计局宁波调查队公布了上半年宁波市居民的人均可支配收入。很多市民一定想知道,自己的收入有没有拖后腿?

  统计数据显示,上半年,宁波市居民人均可支配收入为26378元,同比增长7.6%,增幅较上年同期回落0.1个百分点。其中,城镇居民人均可支配收入30340元,增长7.2%,增幅较上年同期回落0.4个百分点;农村居民人均可支配收入17099元,增长7.6%,增幅与上年同期持平。也就是说,上半年宁波居民收入继续稳步增长,但增速有所回落。

  总体看 收入增速为2007年以来新低

  从2007年以来同期增长情况看,城乡居民收入增速在2011年同时达到近年高点,此后缓慢震荡下行,2014年开始步入新一轮下行周期,增速连续3年小幅下降。2017年,城乡居民收入实现同步平稳增长,但从历年增速看,城乡居民收入增速均为2007年以来新低。

  横向比较看,上半年,宁波市居民收入增速低于全省平均,在全省各地市排位总体靠后。全市居民人均可支配收入同比增长7.6%,增幅比全省平均低1个百分点,并列第10位。城镇居民人均可支配收入同比增长7.2%,增幅比全省平均低1个百分点,列第10位。农村居民人均可支配收入同比增长7.6%,增幅比全省平均低1.1个百分点,列第11位。

  分类看 四项收入呈现全面增长态势

(吴玉涵 制图)

  查看分析报告发现,上半年,宁波市居民四项收入呈现全面增长态势。从增收结构看,工资依然是增收主要动力,转移净收入继续保持较快增长,经营净收入明显回升,财产净收入小幅增长。

  案例 工资性收入是增收主动力

  家住鄞州的王先生一家过得挺小康。夫妻两人一个公务员退休,一个事业单位退休,女儿则在高新区一家大型企业做会计。

  “两年前在鄞州区买了新房子,去年入住的。老房子在中山公园附近,租给别人了。退休后生活挺惬意,女儿也不用我们操心,马上要嫁人了。今年退休金又加了一些,加上有点小理财,以及租金收入,钱是真的够花了。在吃上我们从不吝啬,每年也出去走个一两次,吃好玩好就是现在的退休生活。”王先生笑着说。

  王先生算了一笔账,上半年他们全家的人均可支配收入超过了15万。其中,工资性收入是增收主动力,夫妻两人每个月退休工资加起来有13000元,因为工作多年,女儿的收入也在递增,每年12-15万,每个月平均有10000元。此外,他们还有点闲钱在理财,理财产品5个点左右的收益让他们挺满足。他们家80多平米的老房子每个月租金2400元,也是一笔额外收入。

  宁波调查队分析,工资性收入是增收主动力,对可支配收入增长的贡献率达59.8%,拉动可支配收入增长4.6个百分点。调查资料显示,就业率提升是工资性收入平稳增长主要因素。

  建议 增收仍面临难题,可从四大方面发力

  宁波调查队分析,2017年以来,宁波市大力促进城乡居民充分就业,切实改善和保障民生,确保了城乡居民收入保持持续平稳增长。但是,当前城乡居民收入增速渐缓,增收仍然面临诸多不利因素,必须引起关注。

  比如,小微企业经营压力较大。近几年来,劳动力成本已成为小微企业经营成本中上涨最快的一项。员工薪酬支出持续攀升,大大压缩了企业利润空间,小微企业的生存状况趋紧。另一方面,宁波市小微企业多数从事传统行业,产品技术附加值低,同质化严重,市场上竞争力相对较弱。国内经济增长降速换挡,更增大了小微企业发展的压力。

  财产净收入差距大也是一大问题。财产性收入较高的主要是高收入阶层、城中村及部分城郊居民,而多数居民,财产存量较少,财产创收能力弱。对于低收入阶层而言,基本无财可理,拥有财产性收入只能是美好愿望。同时,农村集体经济发展极不均衡,集体分红收入高低不一,更加剧了收入差距。

  宁波调查队建议从促进就业创业,着力提升中低收入群体增收能力;深挖优势资源,着力提高农业产业竞争力;加大小微企业扶持力度,着力提高非农经营收入;培养居民投资理财能力,着力拓宽居民财产性收入渠道等四大方面来提升居民收入。