唐一军调研主干道综合整治工作 这次去了城隍庙和东鼓道

2017/10/12 8:00:32   点击数:26

       昨天下午,省委副书记、市委书记唐一军和市政协主席杨戌标专题调研城市主干道综合整治工作。唐一军强调,要把城市主干道综合整治工作作为“名城名都”建设的先导性工程摆上重要位置,创新理念,拉高标杆,突出特色,强化统筹,加快建设精致精美新干道,努力塑造“名城名都”新形象。

  唐一军一行首先来到海曙区城隍庙区域检查道路建设提升情况。他说,城隍庙是宁波不可多得的历史文化遗存,要加快恢复建筑原貌,挖掘文化内涵,优化业态布局,使之同周边景观功能相协调。接着,唐一军一行来到新投用的中山东路东鼓道,饶有兴致地询问运营管理及商户经营收入等情况。他充分认可东鼓道统筹地上地下、兼顾交通商业的做法,要求进一步提高运营管理的科学化、智能化、精细化水平,更好发挥其功能价值。

  随后,唐一军主持召开座谈会,听取市住建委、市政协人资环和城建委的工作汇报,充分肯定了前阶段的城市主干道综合整治工作成效。他说,城市主干道综合整治工作是“名城名都”建设的先导性工程,是提升城市建设品位、改善市民生活品质的重大实事工程,也是今年市政协的“一号提案”,各区和市级有关部门要再接再厉、扎实推进,办成办好这件大事。一要践行新理念,注重规划谋划。坚持以新发展理念指导主干道综合整治工作,按照与“名城名都”相匹配的功能定位,以大格局、高站位、新思路做好规划谋划工作,画最新最美的图画,建最精最靓的道路,着力发挥后发优势,实现后来居上。

  二要坚持高标准,提升品位品质。加快推进城市现代化和国际化,大胆解放思想,勇于开拓创新,把精致、精细、精美的目标追求落实到城市主干道规划、设计、建设、管理、经营等各环节,内外兼修,神形兼备,着力提高城市建设品位和市民生活品质,充分展现宁波开放、大气、时尚的城市风格。

  三要紧扣人为本,聚焦利民惠民。坚持把以人民为中心的发展思想贯穿到主干道综合整治工作的各环节各方面,切实把为民利民便民惠民作为出发点和落脚点,认真做好建设管理、环境美化、交通组织、业态改造等工作,让宁波市民有更多实实在在的幸福感和获得感。

  四要突出个性化,彰显特点亮点。坚决防止“一刀切”和千路一面,坚持因路制宜、分类指导,糅入地方元素,展示街区特色,使每一条主干道都展现与众不同的韵味。特别是要注重保护历史文化、延续城市文脉,使整座城市焕发古今交融的独特气质。

  五要下好“一盘棋”,强化协调协同。要在“统”字上下功夫,强化统筹协调,坚持点面结合、有序推进。要在“合”字上下功夫,明确任务清单、责任清单、工作清单,市、区、部门各方联动、齐抓共建,切实增强合力。要在“联”字上下功夫,把主干道综合整治工作与城市有机更新、产业转型升级等紧密结合起来,做到治一条道路、兴一批产业、利一方百姓。

  杨戌标指出,城市主干道综合整治工作是党政所需、民心所向的重要工作,事关全局、意义重大。要进一步优化目标时序,科学谋划、精心组织、加快进度,切实做到赶前不赶后。要进一步优化内涵品位,坚持以街道整治引领城市品质提升,带动城市更新、城市“双修”、城市转型、业态调整和民生改善,努力实现效益最大化。要进一步优化组织领导,落实属地责任,强化考核指导,提高综合整治效率。要进一步优化要素保障,坚持问题导向,注重从政策层面破解各类难题,推动工作顺利开展。他指出,城市主干道综合整治工作是今年市政协的全会提案,市政协将一以贯之务实建言、跟踪监督、倾力服务,为主干道大变样、城市品质大提升作出积极贡献。