江北多所学校教室不设讲台 老师捧着书在学生中穿梭

2017/11/12 10:26:44   点击数:21

  教室内没有讲台,学生和老师的距离更近了

  在江北外国语学校采访,记者无意中发现一个现象,学校的教室里靠近黑板的地方没有台阶,更没有讲台,取而代之的是放在角落的一张电脑操作台。

  一个没有讲台的教室,能称为教室吗?记者了解到,不设讲台的教室,其实在江北的学校中不止这一所。为什么学校会没有讲台?一圈采访下来,所有答案都揭晓了。

  通讯员张文明 记者章萍文/摄

  没有讲台,老师走到学生中间

  走在江北外国语学校的楼道里,不经意地瞄一眼,发现四个班级全部没有讲台,老师捧着书在学生当中穿梭,一边讲,一边和学生互动。

  该校是一所新学校,2013年才开始招生。

  新建的学校,有很多人性化设计,比如每个学生都在教室里拥有一个自己的柜子。而最值得一提的是,这所学校在设计时,就没有讲台。

  说起没有讲台这个事情,其实一开始的时候,老师们也不太适应。

  “以前都有讲台,老师习惯站在讲台上或者坐在凳子上讲。没了讲台,老师们不得不改掉习惯,走到同学中间去。”教科学的张芬芬老师说。

  “以前的讲台,容易滋生教师的惰性。没了讲台,逼教师走下去。虽然好像是一种形式,其实是让教师更深入课堂,更深入地了解学生会了没、听懂了没,这是对以授为主的教学方式的一种颠覆。”语文老师高妍说。

  老师们普遍反馈:几年下来,变化很明显,老师在课堂上自然而然地走下去,和学生互动更多了,这是一种无形的改变。

  学生最大感受是和老师的距离近了

  教室变了,老师变了,这一切对于学生来说,最大的感受就是和老师的距离近了,都表示很喜欢。

  九年级的张筱弛说:“过去老师站在讲台上,总感觉离他们很远。现在,老师站在我们中间,好像有一层隔膜被打破了。”还有同学开玩笑说:“除了感觉更加亲切之外,老师也不经常挡住黑板了,不用来回扭头了。”

  “我以前没觉得有什么不同,你一问,我真的有感觉,老师和我们交流互动多了。”8年级的庞同学在接受记者采访时表示,他喜欢现在的课堂模式。

  据了解,这种无讲台的上课方式,拉近了师生间的感情,不久前一拨已升高一的学生,因为想念老师还回来了,20多个同学穿上初中生校服参加了升旗仪式。

  为什么这样变?一切以学生为中心

  为什么取消讲台?校长邵旭峰说:“以前的讲台,无形地在教师和学生之间竖了一道屏风,让两者有了隔阂。这样的转变,让老师走到学生中间,能拉近距离,便于交流。最重要的是,我们期待的是改变一种课堂模式,把课堂上的授课者,变成课程的组织者、引导者,把课堂变成教师为主导、学生为主体的课堂,不再是以教为中心的课堂。”

  记者了解到,除了江北外国语学校,没有讲台的教室还出现在江北多个学校,近几年新建的江北中学、育才实验学校、江北外国语艺术实验学校、上海宁波世界外国语学校等都没有设计讲台。此前,惠贞书院的小学部也改建了教室,成为没有讲台的校园。

  江北教育局有关负责人告诉记者:“之所以有这样的思路,其实很简单,我们的校园到底是以谁为中心?答案自然是学生。所以,校园里的一切都应该以学生为中心、为学生服务。打个比方,现在学校操场里搞看台,我觉得没有必要,操场承担的主要功能是教学,而不是比赛。没有看台的操场,就有了更多的空间。”