还记得奶奶牵你手去听戏的童年吗?宁波现存最老的书场,6元钱打发一下午!

2017/11/13 9:19:13   点击数:16

城隍庙曾是宁波市内人气最旺的场所之一,可随着市政改造、地铁建设,城隍庙渐渐告别了市井喧嚣了。连这里最有名的小吃城,也早早搬离,另觅他处,但位于县学街24号的民乐书场却奇迹般地存活了下来,每天下午13:30,准时开演。

从解放前至今,书场从未换过位置,很多老人,就算已经搬到偏僻的郊外,仍愿意每天来回坐两个多小时的公交车,到此聚首。

这是宁波现存最老、最专业的书场,在这里人们可以欣赏到宁波走书、宁波评话、苏州评弹等民间艺术,来客以老人居多,有许多更是已头发花白,简直是一间老年版的livehouse。

台上,老艺人或手持折扇,或怀抱琵琶,醒木一拍,王侯将相、才子佳人;台下,听众一边笃悠悠喝着热茶,打着瞌睡,一边有滋有味地听着说书。

这里既是书场,也是茶馆和老人院。老人们聚在这里听书解闷、闲话家长里短,打打瞌睡,自己带上瓜子、花生和水果等零食,6块钱点一杯茶,便能坐上一下午。

夏嘉海是民乐书场的前任经理,他在这里工作有十年之久了。近来他很是困扰,演员演出费逐年上涨,但书场票价不变,压力不可谓不大,不过他会坚持做下去,“老人们快乐了,我就快乐”。

书场工作人员郁维毅说,民乐书场今后一方面要设法留住老年观众,另一方面也要积极引导和培养年轻观众,如不定期地开展曲艺进社区、进学校活动,让年轻人了解、亲近曲艺,感受曲艺的独特韵味,希望民乐书场成为留存宁波地方文化记忆、弘扬民族传统文化的一扇窗口。