浙江要举全省之力建设大湾区 甬台温临港产业是重要部分

2017/12/7 7:56:02   点击数:23

  省政府6日召开专题会议,研究关于大湾区大花园大通道建设行动计划编制工作。省委副书记、省长袁家军主持会议并讲话。

  会上,省发改委汇报了大湾区大花园大通道建设行动计划编制前期工作情况,与会同志进行了深入讨论。

  袁家军指出,统筹推进大湾区大花园大通道建设,是引领浙江优化发展、未来发展的重大战略,是着眼于高质量、现代化和提升国际竞争力的重大举措。

  要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣“富强民主文明和谐美丽”,对标党的十九大报告和省第十四次党代会提出的现代化目标和相关任务,精心谋划推动浙江“两个高水平”建设、引领浙江勇立潮头的重大目标任务,突出行动计划的战略性前瞻性先进性。

  要处理好继承性和创新性的关系,把浙江优化发展、未来发展放在全国大局中深入谋划,立足开放式定位和可操作性,切实提出“跳一跳够得着”的目标。

  要做好“留白”的文章,充分调动地方积极性,吸引全国乃至全球顶尖人才加入,鼓励社会各方面力量参与,集聚各方智慧推动大湾区大花园大通道建设。要加强工作机制建设,立足当前、着眼长远,做好政策引导和保障工作。

  袁家军强调,大湾区大花园大通道建设行动计划是“富民强省十大行动计划”之一。杭州湾经济区是大湾区建设的重中之重,甬台温临港产业带是重要组成部分,要进一步解放思想、开阔思路,以打造中国现代化样板的视野来构建区域协调发展机制,谋划发展平台和重大项目,举全省之力加快建设大湾区。

  大花园的建设范围为全省,是浙江的底色,是自然生态与人文环境的结合体、现代都市与田园乡村的融合体,历史文化与现代文明的交汇体,要彰显生态环境之美、产业绿色之美、人文韵味之美、生活幸福之美,统筹山水林田湖草系统治理,着力打好“治水治气治城治乡治废”组合拳,积极探索“绿水青山”转化“金山银山”新模式。

  大通道建设的核心是建设智能高效的现代综合交通网络和物流体系,重点在于对现有的铁路公路高速水运航空网络的优化,要全面推进现代交通示范区和交通强省建设,大力发展多式联运和智慧交通,联动推进海港、陆港、空港、信息港“四港”建设,加快构建畅通高效的海陆空运输通道网络,为推进我省“两个高水平”建设提供强力支撑。