雾霾天比四年前减少100天!2017年宁波空气优良率达85.2%

2018/1/10 9:48:37   点击数:42

中国宁波网讯(记者冯瑄 通讯员谢小诚)记者今天从市环保局获悉,在全省有关大气污染防治实施目标任务考核中,宁波被评为良好。截至去年底,国家“大气十条”实施四年来,我市圆满并提前两年完成国家下达的空气质量改善目标。

  统计数据显示,2017年,我市十个区县(市)空气质量优良天数比例平均为85.2%,比2013年提升9.9个百分点;PM2.5平均浓度为37微克/立方米,比2013年下降31.5%,雾霾天38天,比2013年少100天。

  “四年间,空气质量优良率提高9.9个百分点和PM2.5浓度下降31.5个百分点,是非常不容易的,越来越多的蓝天白云就是最直接的证明。”市环保局副局长郑玉芳说,市委市政府每年将大气污染治理工程列入民生实事工程的首要项目,坚持源头治气、科学治气、依法治气、全民治气,空气质量改善成效明显。“眼下宁波的‘治气’经验正在全省进行推广。”

  源头减量是大气污染治理的根本。我市大力开展产业布局和结构调整,淘汰落后产能企业404家,“低小散”企业1134家,整治提升16个“脏乱差”“低小散”块状行业,为优质新兴产业腾出发展空间。全市23个产值百亿元以上工业园区全部实现园区内企业基础设施、集中供热、环保管理和污水治理一体化。提升清洁生产水平,集装箱制造企业全部完成绿色改造,源头减少挥发性有机物超过3000吨。

  科学治气是治理区域行业环境问题的“良方”。针对挥发性有机物年排放量占到全省18.8%的现状,我市在全省率先对化工行业等700家企业开展挥发性有机物深度治理,并成立了由33位专家组成的专家委员会。截至目前,全市560家企业投入近16亿元,完成挥发性有机物全过程治理,建设安装在线自动监测设备154套,加强对化工行业等企业的科学监管。共投资近20亿元,完成17台60千瓦以上火电机组和38台热电锅炉的超低排放改造,建成1083平方公里禁燃区。

  依法治气是打击环境违法的“利剑”。目前我市共查处各类环境违法案件2230件,累计罚款1.35亿元,其中大气环境违法案件处罚金额4050万元。全市环境安全形势总体平稳,突发环境事件数量呈逐年下降趋势。

  大气污染重在共享共治。我市制定出台《党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》,健全以环境质量为核心的考核问责机制。市人大每年组织开展大气污染防治执法检查。市环保部门与其他部门联防联控、合力治污。