宁波三江口公园建成亮相 已于近期陆续开放 快去逛逛吧

2018/1/12 10:04:36   点击数:34

  记者今天从宁波市住建委得到一个好消息:“三江六岸”滨江休闲带的核心区三江口公园,已于近期建成陆续开放啦!

  三江口公园项目分为江北侧和海曙侧。其中,江北侧重点提升天主教堂周边景观品质,改善老外滩滨江区域空间环境,实施绿地升级改造和断点贯通,全长约0.8公里,景观总面积约5.5公顷。

(三江口公园江北侧夜景照片)

  来看看江北侧的亮点:

  采用“一片、两区、动线串联”总体布局结构。“一片”为沿江景观绿带;“两区”为主题明晰的游览活动空间分区,即天主教堂婚庆主题区和老外滩时尚主题区;“动线串连”为滨江动线,即可走、可跑、可骑的三条游览道。

  为更好地展现天主教堂庄严的文化内涵,优化天主教堂前十字轴线广场,保留改造现有喷泉广场,在人民路西侧增设旱喷广场,进行动态水秀表演,构建虚拟天主教堂水景艺术造型;

  为完善公共服务设施,满足周边区域停车需求,在人民路西侧、甬江大桥南侧新建地下停车库;

  为更好地展示老外滩历史文化,在桥梁底设置以五口通商为背景、以还原老外滩历史风貌为主旨的艺术壁画,同时设置具有文化特色的景墙、桥墩装饰、桥下坐凳,美化亮化桥下空间。

  三江口公园江北侧甬江大桥周边景观提升,重点进行甬江大桥整治(新建人行梯道和桥下建筑、立面装饰等),提升金港酒店周边景观品质,天主教堂围墙改建等,实施绿地升级改造,景观总面积约1.1公顷。

  这里的亮点是:为增加区域活力,贯通融合老外滩酒吧街,取消甬江大桥下现状停车场,梳理桥下空间,设置富有老外滩欧陆风情的钢结构建筑作为公园内部管理、休闲设施等配套用房;

  为协调区域景观,对甬江大桥立柱、梁底和现状人行楼梯进行外立面装饰等;

  为方便人民路东西两侧人行贯通,增设人行梯道桥1座;

  为美化提升区域环境,重新梳理提升金港大酒店周边场地,在南侧广场植入特色水景、迁建西侧垃圾房、梳理地面停车场。

  而三江口公园海曙侧,重点实施时代广场和江厦桥地道南侧出入口区域绿地升级改造和断点贯通,全长约0.5公里,景观总面积约4.25公顷。请看亮点:

  梳理改造新江桥便桥区,其余区域在尊重现状场地基础上开展恢复性维护提升,贯通三线,保留、抬高、美化现状电影雕塑,提升优化区域景观,加固、修复、提升海上茶路广场,增设新江桥下滨江休憩节点;

  为打通断点,新建江厦桥西侧地道,适当移位现状道元禅寺纪念碑;

  为突出人文性,增强滨江吸引力,在桥梁底设置以明清江厦街街景为题材艺术壁画。剩余的江厦桥西地道,目前正在加快施工中。

  与此同时,记者还从市住建委得到另一个好消息:滨江大道一期工程(中兴路—常洪隧道),经过建设单位开展市“百日攻坚”计划,也于近日建成开放。

  滨江大道一期工程(中兴路—常洪隧道)于2016年6月底开工建设,主要工程包括建设一座地下车库,以及相关景观、绿化的提升。重点实施中兴北路、常洪隧道、滨江大道和甬江南岸合围区域绿地升级改造和断点贯通,全长约1.8公里,景观总面积约18.1公顷。

  这里的亮点是:

  采用“一片、四区、动线串连”总体布局结构。“一片”为甬江南岸绿带;“四区”为主题明晰的游览活动空间分区,即城市绿林活力区、冰厂跟文化寻忆区、户外活动聚集区和林梢栈道漫步区;“动线串连”为滨江动线,即可走、可跑、可骑的三条游览道,提供不同的观景游憩体验方式。

  为完善区域功能需求,通过策划容纳多样化城市活动的“滨江空间场”,新建“盒子”模块建筑、地下车库、保留利用现状码头;

  为焕发城市滨江活力,新建冰厂跟建筑、瞭望塔、观景平台、沙地活动区,梳理地面停车场;

  为打造舒适宜人、富有特色的林下漫步和空中观景空间,增设智慧亭、林梢栈道等。

  新闻多一点

  宁波“三江六岸”滨江休闲带

  宁波“三江六岸”滨江休闲带,是彰显我市历史文脉、地域风情、自然生态和都市生活等内涵特色的核心区域。按照规划,“三江六岸”滨江休闲带以三江口为起点,余姚江至机场路、奉化江至杭甬高速、甬江至世纪大道,全长约36公里。

  近期重点实施核心区段,即沿余姚江至大剧院-环城北路、沿奉化江至铁路、沿甬江至庆丰桥三个核心区段,全长约16公里,绿地总面积约90公顷。

  “三江六岸”滨江休闲带,作为宁波市中心城品质提升重点项目,不仅对于提升人居环境,激发滨水区活力具有重要作用,而且对于整体提升城市中心区的形象、品位,加快构筑现代都市具有十分重要的意义。

  2012年,在规划方案基础上,委托专业设计单位完成了核心区段工程总体方案设计,并正式启动建设,目前三江口公园江北侧、海曙侧(除江厦桥地道)和滨江大道一期景观提升工程基本建成,与以往年度建成的启动段、奉化江两岸、姚江东岸(新江桥-大剧院)和绿岛公园,形成了沿江长约15公里、总面积约101公顷范围主题鲜明、品质高端的三江口核心区滨水空间,实现了“可走、可跑、可骑”三线贯通的建设目标。