今天依然很冷 明天开始回暖 四明山区有冰凌冰瀑奇观

2018/1/13 8:52:32   点击数:21

  这几天,宁波连续降温。四明山区出现冰瀑冰凌现象,形状各异的冰凌晶莹剔透,构成了一副浑然天成的唯美画面。

  在四明山国家森林公园内有一著名的鹁鸪(bó gū)岩水帘洞,海拔约800米,在低温作用下,鹁鸪岩附近的水流形成美丽的冰瀑景观。走进洞里,岩缝间悬挂着许多大大小小的冰柱,都是岩缝间的渗水遇到空气冷凝后形成的冰凌。

  此处海拔高,洞口的存在让水流处于凌空状态,冬天气温低,凌空状态的水滴很容易被冷却,进而形成冰瀑。

  前天,常年在四明山区行走的宁波植物专家林海伦来到龙观乡铜坑山。在山顶上,他看到了被当地村民称为“流水岩”的冰瀑。据林海伦介绍,此处断崖瀑布高30米,该处的海拔在650米左右,气温低于0℃。朝东北方向,由于上午的阳光无法射到冰凌所处的位置,因此这里非常适合冰凌冰瀑的形成。

  除了冰瀑,附近的树枝、草茎等植物也被冰凌包裹起来,犹如一层水晶,并塑造出各种奇特的形状。

  冰瀑不像雾凇,形成要有许多特殊的天气条件叠加,冰凌的形成完全可以事先预测。首先是连日的低温,其次是有断崖和飞瀑。

  林海伦推荐,宁波正处于一年中最为寒冷的“三九”时节,是欣赏冰凌的最好时间。除了上述两处冰瀑,理论上还有许多地方都能看到大片冰凌景观。只要是高海拔、落差大的瀑布,下边都或多或少会出现冰凌景观。比如徐凫岩瀑布,落差达100米,海拔在500米左右,还有龙观的天门瀑、水门瀑等。

  同时,林海伦提醒市民,白天气温回升,悬挂在崖壁上的冰凌随时会融化脱落,前去观赏要注意安全。宁波晚报记者鲁威