宁波全面开展“学回信、悟初心、践使命”活动

2018/3/9 9:19:35   点击数:48
      面对总书记回信中的殷殷期望,宁波该如何更好地发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用?昨日,记者从市委组织部获悉,宁波将在全市基层党组织和广大党员中广泛开展“学回信、悟初心、践使命”活动,传承红色基因,坚定理想信念,强化使命担当,为下一步开展“不忘初心、牢记使命”主题教育打牢基础。

  “总书记的重要回信,不仅是对横坎头村党委和党员干部的殷切期望,更是对宁波各级党组织和广大党员干部的殷切期望。认真学习、全面贯彻落实回信重要精神,是全市基层党组织和广大党员的首要政治任务。”市委组织部相关负责人说。

  对此,按照活动要求,从党委到基层党支部,从党组织到党员个人,都应该将学习好回信精神同学习贯彻党的十九大精神结合起来。基层党支部要制定具体学习计划,以“三会一课”、主题党日、辅导讲座、现场体验等形式,组织广大党员深学细悟、知行合一,努力将总书记的希望要求内化于心、外化于行。广大党员可以通过参与相关主题征文活动,谈体会、谈收获、谈感想,抒发不忘初心、牢记使命的坚定信念。

  弘扬革命精神,传承红色基因。我市将进一步挖掘红色资源,加强阵地建设,注重政策和资金支持,全面整合红色教育资源,加强红色遗迹的开发保护和建设,高标准打造开放式组织生活基地;加强体验教育,突出“红色领航”,组建“红色讲师团”,组织基层党组织和党员“按图索骥”,开展“初心之旅”。

  “办好农村的事情,实现乡村振兴,基层党组织必须坚强,党员队伍必须过硬”——围绕习总书记提出的“两个必须”重要指示,我市将按照市委“六争攻坚、三年攀高”部署要求,实施“党建争强、聚力攻坚”专项行动,以提升基层党组织组织力为重点,高标准落实农村基层党建“浙江二十条”,全面加强农村基层基础建设,推广“村民说事”制度,深化推进村级小微权力清单制度,扎实推进农村党建联合体建设,打好村级集体经济发展壮大组合拳。

  市委组织部相关负责人表示,本月起,结合村社组织换届“回头看”,我市还将深入实施领头雁工程,推动“能人回归”,推进“春苗计划”,完善锋领指数考评和十条红线管理,稳妥有序开展不合格党员组织处置工作,全面推进农村党建工作再上新台阶。