大干快干抢攻坚 争速争先抓落实 江北“争”字当头谱新篇

2018/3/9 9:22:46   点击数:48
      今天,江北召开全区经济工作会议,迅速践行市委、市政府“六争攻坚、三年攀高”重要决策部署,总结2017年、部署2018年经济工作,政企合力高质量推动江北经济创新转型、跨越发展。

  “2018年,江北将紧扣‘六争’工作主线,以开战即决战的姿态,干字当头打攻坚,争速争先抓落实,力争全年规上工业增加值增长9.5%,高新技术产业增加值占比突破58%。”在全市推进“六争攻坚”动员大会上,区委书记华伟的表态发言“争”字当头,既向全市立下了“军令状”,又为江北新一年的发展定下了总基调。

  新年新气象,新春新作为。在新的发展起点上,江北将始终坚持提升区域发展能级这一主线不动摇,推动经济社会发展的质量变革、效率变革、动力变革,保持定力、精准发力、加倍努力,为“名城名都”建设贡献更多“江北力量”。

  记者徐欣江北记者站张落雁通讯员郭传太江北区委宣传部供图

  会战攻坚握指成拳抢抓先进产业

  大年初三,在欢度春节之际,江北的膜幻动力小镇却已经悄然复工,成为全区新年最早复工的项目。工地现场一片热火朝天的景象,近40名工人及技术人员投入到“抢建设”中,时不我待只争朝夕地为项目争速、产业争先,已成为全区上下的共识。

  膜幻动力小镇2015年成为全省第一批特色小镇,2016年成为省级光电新材料产业基地。小镇集聚了以光电膜材料为主、相关衍生产业装备制造为辅的产业集群,在长阳、激智、惠之星三家膜材料龙头企业的推动下,努力打造产业“特而高”、环境“小而美”的膜材料高地。去年三家膜企业总产值达11.2亿元,增速为39.9%,今年有望继续实现大幅度增长。

  抢抓先进制造业是抢占产业变革制高点的基础。江北作为核心城区,发展都市工业的机遇和挑战并存。“‘产业争先’就像逆水行舟,不进则退,‘进’得慢也是变相的退步。”区经信局相关负责人表示。江北都市工业以智能化、数字化发展的思路轻装上阵,“轻装上阵,或许能让江北跑得更快、更好”。在新一轮科技革命和产业变革风起云涌的背景下,江北结合自身优势、规避体量短板,顺势而上,紧抓“中国制造2025”首个试点示范城市建设的历史机遇,坚持“激励”和“倒逼”双向发力,力争实现工业经济高质量发展。

  近日,江北百姓期盼已久的西洪大桥及接线工程有新进展,大桥4个标段的招投标工作圆满完成,为下步开工建设打下了坚实的基础。作为宁波市区首座双层特大桥,西洪大桥及接线工程连接江北区和海曙区,是中心城区“四横五纵”快速路网的重要组成部分(广元大道),为省重点工程。项目建设对于完善路网结构、促进区域组团联动发展等方面具有重要意义。

  在西洪大桥顺利推进的基础上,今年江北将高标准构筑交通框架,继续推动“五桥十二路”重点路桥项目建设。交通框架的不断优化,是城乡品质提升的一大基础。

  2018年,江北牢固树立品质城市理念,坚持新型城市化的工作引领,高起点规划、高标准建设、高水平管理,努力推进“全域城市化”“全域景区化”。

  银亿邦奇第一条变速箱生产线完成安装调试

  精准攻坚深化改革“跑出”高效服务

  近日,在江北区就业管理服务处,服务大厅内前来办理业务的市民络绎不绝,但不少市民很快办完就匆匆离去。区就业管理处的负责人乐纹芹说,10分钟处理完业务,早已不是个案。自推进“最多跑一次”改革以来,区就业管理服务处率先在全市就业系统推出“柜员制”服务模式,按照经办业务“标准统一”、经办人员“一岗多能”的原则,对就业服务大厅的窗口功能进行整合,共设6个对外综合受理窗口,负责失业保险、劳动事务代理、促进就业创业政策落实等36项初审业务,真正实现“一窗受理、集成服务”。

  在此次“最多跑一次”改革中,就管处现有的15名党员率先“跑起来”,大部分在柜台直接与市民面对面,只为让群众少跑、少走。如果说“柜员制”和“一站式”属于硬件上的升级,那么党员带头,突出干部队伍专业化能力建设,就是真正提升了改革内涵。

  今年2月初,银亿邦奇第一条变速箱生产线完成安装调试,标志着银亿股份邦奇动力总成宁波工厂正式投产。作为宁波成为“中国制造2025”试点示范城市后首个投资和产值均超过百亿元的重大工业项目,银亿邦奇年产120万套CVT变速箱装配线项目,于去年5月17日签约。这个体量庞大的项目,仅仅用了8个月时间就投入了试生产阶段。

  银亿邦奇项目从项目备案到建筑施工许可,再到主体厂房验收,各审批部门提供全程高效的审批服务。同时区审管办等部门也积极保障,指导代办工作人员为项目量身定制审批方案、最简审批事项清单,明确各项审批工作的倒排时间节点,制定项目审批每周推进计划,实施精准全面的审批代办,政府各部门合力推动项目建设“加速度”。自去年7月17日取得不动产权证后,到7月28日获得施工许可证,银亿邦奇变速箱项目仅用了9个工作日,比土地合同约定时间提前324天开工,创造了全国同类项目审批新速度。

  去年以来,江北聚焦经济社会发展短板,突出干部队伍专业化能力建设,以“最多跑一次”改革为龙头,加快完善行政审批、政策引导、产业培育、要素配给、企业帮扶、民生福祉等各类政府服务与调控机制,以高效服务支撑高速发展。

  江北举行首届“书记论坛”

  一线攻坚时不我待紧抓项目开工

  正月初七,节后第一个工作日,江北不少重点民生实事工程已经复工建设。在宁波市小球中心迁建工程项目现场,30多名技术人员和施工人员早已完成安全检查、岗前培训,正熟练地投入到热火朝天的施工中。据悉,就在春节长假期间,作为建设单位的区公建中心就会同施工、监理等单位,研究部署了12个项目的今年施工计划和节后复工安排,提前做好所有准备。开工当天,工人们个个精神饱满。预计该项目的二次结构及装修工程有望比原计划再提前一个月完成。为全面打响“六争攻坚”战役,目前,区公共项目建设中心12个续建项目已陆续复工,包括谢家滨江景观绿化带、文教卫生服务中心、甬江学校等。

  江北各地还有不少住建项目也纷纷投入到节后复工的紧张节奏中,包括榭嘉天水海绵改造一期和二期工程5个标段实现了同步复工,为海绵工程如期完工奠定了扎实的基础;云飞路三期(康庄南路-长岛花园东侧路)工程已于大年初九正式复工,预计2018年年底基本完成康桥南路至长岛花园东侧路段施工,康庄南路至康桥南路段视轨道交通4号线保通情况有序推进。

  新年伊始,江北上下以抓落实专项行动为抓手,推动各条战线力量下沉、服务下延、重心下移,推动多个项目顺利开工。去年以来,江北在一线急难险重任务面前,以“三个践行”为抓手、“五大机制”为保障,破难题、赛成效,真抓实干,践行抓落实“铁”的决心;动真碰硬,践行抓落实“严”的作风;聚焦重点,践行抓落实“实”的成效,一竿子插到项目攻坚第一线,全力全速攻坚破难。

  宁波老外滩

  打擂攻坚聚力争强提升党建能级

  “力争通过三年努力,建立一支数量充裕、结构合理、素质优良、敢于担当的铁军队伍,夯实一片能够团结带领群众振兴乡村、推动发展的基层党组织,集聚一批位列行业科技前沿、致力创新创业的实干人才。”江北区“党建争强、聚力攻坚”三年行动计划中指出,未来江北将在干部、组织、人才三方面持续发力,为全区“六争攻坚·攀高跨越”行动提供坚强的组织保证和人才支撑。

  “六争攻坚”既是培养干部的练兵场,更是检验干部的大考场。江北区委组织部门坚持依事见人,深入推进干部重点工作“一线破难”表现全程纪实工作,通过专项考察、谈心谈话、现场走访等方式,考准考实干部“六争攻坚”现实表现,注重在“六争攻坚”一线发现、识别和使用干部,进一步在全区树立重实绩讲担当的用人导向。力争到2020年年底,全力打造政治坚强、本领高强的铁军队伍,年轻干部在街道(镇)和区直单位党政班子中占比超过1/5,精通核心业务的专业化干部在各级班子中占比达到1/2。

  全力建设锋领示范、绩效亮显的基层攻坚堡垒。力争到2020年年底,江北基本建成政治领航、全域提质、智慧互联、充满活力的基层党建“锋领港城”。基层党建“全领域建强、全区域提升”全面落实,打造80个“整片建强”示范片,实现“整乡推进”示范镇乡(街道)全覆盖,三星级以上基层党组织占比达到95%,高标准建成500个锋领党支部,实现职工50人以上非公有制企业党组织全覆盖;培育300名优秀基层党组织带头人,评选2000名锋领党员。

  未来几年,江北将持续发力“北岸智谷”人才工程,通过“政策体系”“引才网络”“聚才平台”“人才生态”等组合拳,引育一批能创新会创业的社会精英,把江北建设成为创新创业人才集聚之地。据介绍,未来计划每年新增各类人才1万人以上,至2020年,人才总量突破16万人,人才密度居全市领先地位;每年新增有合作项目的“国千”“省千”人才5人以上,每年新增高层次创业创新人才(团队)6个以上,每年新增高学历、高职称人才1500以上,至2020年,集聚各类“千人计划”人才35人以上,人才层次显著提高。