超难办的智利签证可在宁波办了 而且“最多跑一次”

2018/3/10 9:48:12   点击数:59

提起拒签率超高的智利签证,许多小伙伴随口都能吐出一大堆槽点:提交材料一大堆、审核时间随机、只能跑上海总领事馆……别担心,这样的日子一去不复返了!记者上午从宁波市国际交流中心获悉,现在宁波的小伙伴想要办理智利签证的,只要到宁波市行政服务中心2楼E区的外办窗口即可,再也不用一趟趟跑上海了!

  “智利签证非常麻烦,哪怕是对流程很熟悉的人去办,去上海跑个三四趟都是很正常的事。”市国际交流服务中心副总经理马苏兰告诉记者,申请智利签证必须要本人去智利驻上海总领事馆递交材料,相对于许多亚洲甚至欧洲国家,智利签证的材料要严格很多。

  马苏兰从外办窗口拿来了两份智利和日本的旅游签证的材料清单。假设记者要办理日本签证,需要提供护照、签证表、2张照片以及收入证明,而想去智利的话,则还要加上中英文旅游详细计划、酒店和机票预订单、工作合同、人社证明、公司营业执照复印件加盖公章、公司完税证明等一系列材料。

  “办理日本签证,无论通过与否,对方会明确告诉你在6个工作日内予以答复,而智利就不一定了,可能是几个星期,也可能一两个月。”马苏兰说,智利签证的审批时间较长,这期间如有任何问题,都需要申请人本人前往智利驻上海总领事馆进行说明,路上时间加上排队,去一趟起码一天。

  “为了让宁波市民能够轻松办理,我们与智利驻上海总领事馆进行多次沟通,最终成功建立了合作机制,授权我们为宁波居民办理智利商务旅游签证。”据市国际交流服务中心主任刘文宪介绍,智利作为APEC(亚太经合组织)经济体之一,前去进行商务旅游活动的中国人越来越多,市民如符合条件,还可申请APEC商务旅行卡,就不用每次申请签证了。

  AREC商务旅行卡相当于5年多次有效签证,持卡人可凭借此卡及与该卡一致的护照,直接出入实施旅行卡计划的经济体,这其中就包括智利。此外,实施旅行卡计划的经济体各出入境口岸均设有专用通道,持卡人可享受快速通关的便利。

  刘文宪告诉记者,截至2017年年底,我市企业商务人士共持有APEC商务旅行卡3704张,而全国的APEC商务旅行卡持有量是近4.7万张,相当于在16个持卡人中,就有一个是来自宁波的