游泳、篮球等运动 孩子几岁起练比较好?资深教练告诉你

2018/3/10 9:51:34   点击数:86

之前,媒体连续刊发关于学龄前儿童参加体育培训班的调查报道,成为家长们最关注的话题。专业场地、教练以及专门课程的设置,对于幼儿来说不可或缺。那么,幼儿常见的多种体育运动,到底几岁开始练比较合适?昨日,记者专门采访了宁波一些资深教练员,不妨听听他们怎么说。

  宁波游泳训练中心教练周慧慧

  游泳训练最好从五岁开始

  如今,两岁的孩子都有游泳训练班,但这不是体育运动范畴内的训练。

  周慧慧是宁波游泳训练中心资深教练,负责海曙游泳训练点,她所带的队员集中在镇明中心小学和宁波实验学校。最近一段时间她着手准备前往幼儿园招收2013年出生的孩子,作为游泳苗子深入培养。“我们那个时候游泳都是小学后,现在都是幼儿园中班开始培养。一方面,现在的孩子亲水早,能适应;另一方面浙江省省运会最小的游泳运动员为9周岁,四年一个周期,要求我们培养孩子从五周岁开始。”

  能否再小一点?周慧慧并不赞同。“游泳训练,需要孩子能听懂教练员的话,需要一定的理解能力、自控能力和解决问题的能力。同时,游泳项目有自身的特点,需要腿部力量发育得非常好,太小的孩子身体机能达不到。”

  有很多家长担心泳池的水刺激到孩子,容易咳嗽,对眼睛、耳朵有伤害?“游泳让孩子咳嗽,这个观点是不对的。游泳有助于增强心肺功能,有哮喘的孩子都可以来游,还能起到辅助治疗作用。这样的例子在我们游泳队也是有的。红眼病这种,就要提醒家长选择比较好的游泳馆,有资质的游泳场所。”

  海曙篮球俱乐部教练柴春涛

  系统训练从幼儿园大班开始

  柴春涛是海曙篮球俱乐部篮球教练,十多年来一直在一线带不同年龄的孩子打篮球。前两天他的学生刚从澳洲特训归来,交流中大家有一个共识,“三岁是孩子接触这个运动项目的最佳年龄。”柴春涛认为,这个年龄段的孩子可以和篮球成为亲密朋友。“篮球和孩子互动,只要你能掌握皮球反弹的节奏,你就能驾驭它,很容易上手。这个过程中,孩子和篮球建立起亲密、依赖的关系。每一次挑战成功,都是篮球和孩子双方共同努力的结果,很容易有成就感。这就会让孩子对这个运动更有兴趣。”

  三岁接触篮球,并不代表三岁就送孩子去篮球培训班。“我们现在收的孩子最小有中班的,属于运动能力比较好的。篮球启蒙要从几岁开始,这个很难说。从五六岁开始系统学习是最好的,因为小孩子的骨骼这个时候开始发育得比较快。但是,这并不是绝对的。乔丹就是12岁左右才开始练习篮球。”

  和篮球运动类似,宁波市足球协会副秘书长俞学丰建议,学习足球的年龄最好是幼儿园中班。“足球协会也有公益教练每周去幼儿园教孩子踢足球。现在宁波青少年足球氛围特别好,孩子都早早地开始足球启蒙。教练员方法得当,孩子乐在其中,早点启蒙是好事情。”

  宁波体育运动学校体操教练徐晓华

  竞技体操五岁起步

  三岁的孩子跳广场舞,模仿得惟妙惟肖,这样的视频在朋友圈屡见不鲜。

  小伙伴舞蹈培训班的郑老师说:“现在培训班的招生年龄从三岁开始,三四岁的孩子我们设置了亲子班,妈妈和孩子一起学习舞蹈,从音乐启蒙和兴趣入手。年龄小不宜给予某一局部动作过多重复的训练,也不宜给予强烈的外力训练;五周岁,幼儿园中班的孩子开始真正意义上的舞蹈起步,舞蹈组合,基本功每节课都有。”

  实际上,舞蹈不在体育训练范畴,以培养情操为主。和舞蹈有些相似之处的体操,随着欧美文化的渗透,在国内也开始受关注。金报记者前两天去宁波体育运动学校体操馆采访,一些家长把自己的孩子送到这里,希望教练看看适不适合参训。

  在宁波体育运动学校体操馆,目前在训的孩子最小五周岁。徐晓华是这里的体操高级教练。她告诉金报记者:“就竞技体操而言,五岁起步,是练习体操一个最适合的年龄,身体、心理上都可以接受这个项目。”如果是广义上的体操,包括现在国家在推广的快乐体操,通过做一系列的游戏,让孩子在玩的过程中进行体操的基础训练,锻炼孩子的平衡感、力量、形体、气质等方面,年龄可以再小一点。但有前提条件,徐晓华说:“场地合格,教练专业。”

  前跆拳道国家队品势选手周靖宸

  五周岁以后才能系统地学

  据了解,不少跆拳道机构从小班就开始招生了。不过,教学方法和系统地开始专业的跆拳道训练不同。前跆拳道国家队品势队选手、跆拳道国家级裁判员、前美国世界跆拳道公开赛冠军周靖宸表示,如果要开始系统专业的跆拳道训练,还是建议从大班开始。

  “5周岁以后才能算是掌握技能。这个年龄一方面身体素质比较适合,另一方面,孩子对于教练一些比较抽象的动作指导能初步理解。而且也比较能定心来练习,太小的孩子可能会觉得太枯燥了。”

  鄞州网球总教练吴凌志

  幼儿园大班开始接触短网

  网球是一项非常强调身体协调性及反应灵敏度的运动,通过反复训练,可以在很大程度上强化孩子的空间判断能力和手脑协调能力,从而让孩子拥有敏捷的身手。

  “启蒙的话,5岁左右可以开始接触一下,重点是培养孩子对这项运动的兴趣,系统性练习一般要到幼儿园大班。6-8岁这个年龄段,孩子已经有了很强的模仿能力和时空感知能力,可以适当加大网球训练的比重。”

  钟公庙中心小学乒乓球俱乐部何鑫荣

  系统训练最好五岁半到六岁

  身高是很大一部分原因,第二个是理解能力。五岁半到六岁启蒙是最好的时候,最晚不超过一年级。

  “我们俱乐部现在最小的有五周岁的孩子,幼儿园中班。乒乓球从大班开始系统练习最好,五岁半到六岁。身高是一个原因,还有他的理解能力。这个阶段的孩子基本能够理解老师指导,注意力集中的时间相对较长,能够适应课程的需要。”