宁波将推"证照分离" 这5区的创业小伙伴可"先上车后买票"

2018/3/13 7:52:39   点击数:56

     近日从市审管办获悉,宁波国家高新技术产业开发区、宁波经济技术开发区、宁波石化经济技术开发区、宁波大榭开发区、宁波杭州湾新区等5个国家级开发区获省政府批复,将于近期在全省率先开展“证照分离”改革试点。这意味着,在这5个区创业的小伙伴能够先“先上车后买票”。

  众所周知,“证照”是企业进入市场的两把“钥匙”。所谓“照”,指的是市场监管部门颁发的营业执照,而“证”,指的是各相关行业主管部门颁发的经营许可证。以前要开一家公司,首先要取得主管部门的经营许可证,才能到市场监管部门申办营业执照。“证照分离”改革推行后,我市5个国家级开发区将着力解决企业“办照易办证难”“准入不准营”等突出问题,探索行政审批制度新机制、新模式,并力争在宁波形成可复制可推广的经验。

  “证照分离”改革其实并非浙江首创,早在2015年年底,国务院批复便已同意在上海浦东新区开展“证照分离”改革试点,通过改革进一步清理和取消一批行政许可事项,推动一批行政许可事项由审批改为备案,推动一批行政许可事项实行告知承诺制,提高办理行政许可事项的透明度和可预期性,释放企业创新创业活力,增强经济发展动力。去年9月,“证照分离”改革范围进一步扩大,国务院决定在国家批准的自贸区和有条件的国家级自主创新示范区、国家级高新技术产业开发区、国家级经济技术开发区和国家级新区四类国家级区开展试点。

  目前,我省已参照上海市“证照分离”改革成熟经验制定了方案,对浙江对应的98项行政许可事项进行改革,针对取消审批、改为备案、实行告知承诺、提高审批透明度和可预期性以及强化准入管理等五种改革方式逐项梳理明确办事依据、材料、程序和时限,进一步降低市场主体准入门槛和生产许可证办理难度。紧跟省政府的步伐,我市“证照分离”的细化方案也正在抓紧制定中。

  不过需要注意的是,“证照分离”后,小伙伴创业办理证照轻松了,但后续监管也将随之加强。商事登记将从“严进宽管”转为“宽进严管”。