员工参与“假理财”或“飞单” 银行要承担主体责任

2018/3/13 7:53:41   点击数:51

     银监会节前下发《银行业金融机构从业人员行为管理指引(征求意见)》,意见反馈截止时间(3月10日)已过,这是银监会首次出台相关规定,严格监管银行业金融机构从业人员行为,业内预计正式版不久将露面。记者留意到,《指引》要求,银行业金融机构应对本机构从业人员行为管理承担主体责任。这对于经常购买银行理财的市民来说,相当于又多了一道钱包防线。

  员工卖假理财,银行不能逃避主体责任

  哪些是金融机构从业人员?《指引》明确,包括与银行机构签订劳动合同的在岗人员;银行的董监高成员;以及银行业金融机构聘用或与劳务代理机构签订协议直接从事金融业务的其他人员。所以,银行工作人员参与了“飞单”“假理财”,银行机构不再能凭一句“员工个人行为”逃避主要责任。

  2018年以来,银监会处罚了多起金融机构违法违规案件,这些案件暴露出银行从业人员内外勾结、违规操作等问题。实际上,这几年,对普通投资者来讲,“虚假理财”和“飞单”是伤害指数比较大的。假理财好理解,那啥是“飞单”呢?简单说,就是银行工作人员利用投资者对银行的信任,卖不属于银行自己的理财产品,从中获得高额的佣金提成。对于客户来说,资金失去了银行严格风控的保护就很容易“打水漂”。随着监管趋严,这种情况将有较大改善。

  日前,银监会创新部主任李文红向媒体表示,银监会一直高度重视理财业务风险和监管问题,不断完善银行理财业务监管框架。指导银行业理财登记托管中心建立理财产品信息登记系统,初步实现了理财产品的全国集中统一登记和穿透式信息报送,也为投资者提供理财产品登记编码的验证查询服务,防范“虚假理财”和“飞单”。

  银行理财产品是否正规一键可查

  李文红提到的查验平台是“中国理财网”。判断面向个人销售的银行理财产品是否合法合规发售,通过中国理财网查询“产品登记编码”便可知晓。

  业内人士提醒说,查询方式很简单,在购买理财前查一查,可以有效避免“掉坑”。投资者可在中国理财网输入完整准确的理财产品登记编码或产品名称,查询核实所购买的理财产品是否为银行发行的正规理财产品。如果不知道登记编码,也可以通过“产品名称模糊查询”或“产品条件个性化筛选”的方式来找到想要查询的产品。

  记者注意到,中国理财网查询功能栏提示:“理财产品登记编码是全国银行业理财信息登记系统赋予银行理财产品的标识码,具有唯一性,是您判断产品是否合法合规的重要依据。登记编码一般是以大写字母“C”开头的14或15位编码。”

  据了解,全国银行业理财信息登记系统是由银监会指导、银行业理财登记托管中心开发的全国银行理财产品集中登记平台,包括个人和高净值产品、私人银行专属、机构专属、银行同业专属等银行理财产品均在该系统中登记。