宁波整治培训市场 叫停义务段奥数竞赛等活动

2018/3/14 15:37:36   点击数:36

省教育厅发布消息,将在全省范围内开展校外培训机构专项治理行动。针对培训市场乱象,市教育局采取六项举措,打出一系列整治组合拳。

省教育厅要求,县级教育行政部门建立校外培训机构“黑名单”制度,严禁校外培训机构组织中小学生等级考试及竞赛,坚决纠正校外培训机构开展学科类培训出现的超纲教学、提前教学、强化应试等不良行为。同时,对中小学校将校外培训机构培训结果与招生入学挂钩行为,不遵守教学计划、“非零起点教学”等行为,中小学在职教师违规到校外培训机构兼职等行为,一经查实,将依法追究学校、培训机构和有关人员责任,决不姑息。

近年来,宁波校外培训行业迅速发展,吸引了大量社会资源进入校外培训领域,一方面促进了行业的蓬勃发展,另一方面也导致校外培训机构鱼龙混杂。一些培训机构不顾国家教育方针和指导思想,以“应试”为导向,违背了教育规律和青少年成长规律,干扰了学校正常的教育教学秩序。

针对培训市场乱象,市教育局打出了一系列组合拳。一是公布经教育行政部门审批、有办学许可证的正规培训机构名单,正面引导消费者选择;二是加强对社会培训机构违规办学行为的联合整治;三是对“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等行为纠偏,叫停面向义务教育段学生的奥数竞赛等活动;四是成立教育培训行业促进会,促进行业自律;五是开展培训机构诚信办学星级评估工作,以评促建,以评促管;六是召集从事文化教育类学科培训的机构联合发声,诚信办学,规范办学。

宁波学大教育培训学校等10余家培训机构联合发布了《中小学生校外培训机构自律公约》,强调坚持育人为本、立德树人,尊重教育规律,注重学生实践能力和综合素质的提高。

市教育局相关负责人表示,民办教育与公办教育一同承载着促进教育发展,为国家培养人才的责任。社会培训机构必须规范经营、诚信办学,坚持高质量发展,满足青少年个性发展和健康成长的需要。