“三位一体”综合评价测试将于4月14日、15日举行

2018/4/11 11:26:47   点击数:37

 4月14日、15日,通过“三位一体”初审的考生将参加高校组织的综合评价测试。宁波的高校有宁波大学、宁波工程学院、宁波大红鹰学院、浙江大学宁波理工学院、浙江万里学院、宁波大学科技学院。

  “三位一体”综合评价测试分为笔试和面试,一般以面试为主、笔试为辅。笔试考查的内容一般是考生综合知识的积累,高中课本的延伸,比如人文历史、数学逻辑、时政社会、生化科技、地理信息等方面的知识。考生可多看时事新闻,多积累各领域的知识,无需特别准备。

  笔试的作用往往是为了确定面试人员名单,面试才是核心环节,最终确定考生的综合评价分数与排名。面试主要考查考生的专业素质、专业能力、综合素质和创新潜质等。面试的形式有很多种,如结构化面试或半结构化面试、无领导小组讨论、情景模拟面试等。

  那么,面试需要注意什么?市教育考试院有四点提醒:

  面试着装不可太随意,切忌化浓妆。面试之前的等待时间要注意调节自己的心态,不要过度紧张或放松。进入考场后应该举止大方,保持微笑,注意礼貌。

  进行面试时,目光保持平视,用眼睛轻松柔和地注视对方,用适当的肢体语言来加重谈话语气是必要的。

  听清楚考官的问题,回答问题时不要急躁,要条理清晰,重点明确,事毕言止,最好有足够的论据支撑论点。

  在无领导小组讨论环节,考生要有自己的想法,不光要会说,还要会看、会听,懂得团结合作。