弄潮“物联网”蓝海 宁波迎来“雨林效应”

2018/4/13 9:08:04   点击数:34

  宁波物联网企业集体亮相第六届中国电子信息博览会。(屠炯易鹤摄)

  上周三,市政府与褚健教授团队等签约合作,共同建设“宁波工业互联网研究院有限公司”系列项目。消息一出,立即刷爆网络。

  据麦肯锡预测,未来十年内,全球物联网将创造10万多亿美元的价值,约占全球经济的1/10,并与生产制造、城市管理、汽车驾驶、能源环保等诸多领域结合,形成数个千亿级规模以上的细分市场。

  工信部预测,到2020年,我国物联网整体规模可超过1.9万亿元,平均每年增长30%以上。

  宁波工业物联网产业起步较早、基础扎实,涌现出慈星股份、中银电池、公牛电器等一批物联网龙头。全市12万余家工业企业中,逾95%的企业在生产经营中应用了信息技术,先进控制技术在骨干企业的应用普及率达80%,数字化研发设计工具普及率达91%,“雨林效应”逐年显现。

  “工业物联网发展蕴含着数万亿元的巨大市场与机遇,是宁波建设‘中国制造2025’试点示范城市的重要抓手。”市经信委主任陈炳荣说。到2019年,我市将集聚优势资源、调动市场力量,重点突破工业物联网关键核心器件、系统集成及服务、技术应用三大关键环节,基本形成具有宁波特色的工业物联网产业体系,努力成为全国领先的工业物联网技术创新引领区、产业发展引导区和应用示范先行区,有力支撑全市智能经济发展。

  龙头企业集聚效应凸显

  目前,物联网在宁波制造领域的大规模创新正如雨后春笋般不断出现。

  在慈星集团打造的运动鞋飞织样板工厂,鞋类订单上的款式可通过计算机实现数据建模,这些数据像是一种机器间通用的语言,通过物联网技术,生产任务被发送到每台飞织横机,利用3D飞织技术,一只鞋的鞋面在几秒内一次成型。

  “我们目前在全球售出了近20万台智能化针织横机,下一步将根据客户的要求提供整体的智能化物联网解决方案,随后引入各类原料供应商,并将其接入统一的云平台。”慈星股份副总裁李立军说。

  弄潮“工业物联网”蓝海的甬企并非慈星股份一家。最新统计显示,宁波工业物联网产业规模已逾220亿元,涌现出了一大批代表性企业。

  传感器及仪器仪表是工业物联网产业链的前端,也是工业物联网产业发展和技术应用的基础。目前,我市已有各类传感器及仪器仪表企业30多家,涉及压力、电流、光电、速度、位移、温度等领域。

  作为工业物联网产业的核心,智能装置及设备制造业在宁波同样发展迅猛。一批汽车零部件、纺织服装、注塑机等传统行业优势企业,大力发展智能化控制装置和设备制造,成效显著。如宁波均胜电子研发、制造的汽车安全、智能驾驶、新能源汽车动力等控制系统,成为宝马、奔驰、奥迪、大众等著名汽车制造商的A级供应商;舜宇智能研发了以数据驱动为核心的智能工厂整体解决方案,近两年主营业务收入持续倍增。

  释放工业物联网强劲能量,离不开系统集成。目前全市工业物联网系统集成企业超过100家。“传感器及仪器仪表、自动控制装置及设备制造、软件及系统集成服务等三大行业是工业物联网产业的主要内容,宁波在这三大领域均有建树,取得了不俗的成绩。”市物联网智能技术应用协会齐行峰说。

  产业链条加速形成

  不想被变化抛弃,就得拥抱变化。工业物联网已经成为新经济领域未来竞争的制高点和产业升级的核心驱动力。对宁波而言,培育壮大工业物联网意义重大。“在‘中国制造2025’试点示范城市创建的顶层设计中,我们已把工业物联网列为聚焦突破的八大重点细分行业之一。希望通过集聚优势资源、调动市场力量,实现三大战略目标。”

  “首先,我们要借力工业物联网发展,促进传统产业智能化转型,提升产业竞争力。”陈炳荣举了一个例子,富士康一家下属企业给美国做OEM(代工),生产的某个零件过去综合用时是37分钟完成1件,当时大家都很满意。结果重新设计和调整了工艺流程后,现在同样生产一个零件用时多少?3分钟!10倍以上的效率提升,这就是工业物联网带来的惊喜。同样的设备,同样的工人,经过重新优化设计和改进,成效两重天。“宁波制造业企业量大面广,一定要通过工业物联网应用,进一步加强软硬件的集成、信息化与自动化的集成,才能不断走向智能制造,提升产业的能级和竞争力。”

  借力工业物联网发展,促进传统产品的智能化转型,提升市场竞争力,是宁波物联网产业发展的第二大战略目标。

  “要通过壮大工业物联网产业,提升区域经济竞争力。”陈炳荣介绍,经过前期的积累,宁波工业物联网产业打下了坚实基础,但总体上仍处于向规模化探索的初期,企业数量不多且主要集中在价值链的低端,规模总量偏小,产业集群尚未真正形成,产业链亟须进一步延伸。

  “工业物联网的应用场景非常广阔,水电气公用设施、汽车行业、环境能源以及其他各行各业的应用都有巨大的想象空间。而这背后就是千千万万工业物联网制造业和物联网服务业的机会,决胜未来的关键就看我们能不能抓住先机,把新产业、新业态、新模式培育出来。”陈炳荣说。

  打造最佳生态系统

  “未来城市经济的竞争不仅是技术、产品、企业的竞争,更重要的是产业生态的竞争。”长城战略咨询合伙人、宁波中心负责人徐苏涛说,对于新兴产业来说,有与之发展相适应的生态系统显得尤为重要。

  据介绍,工业物联网是一个庞大而复杂的巨系统,涉及领域众多、产业链较长,目前世界各国的战略布局、跨国巨头的系列动作,都是着眼于产业生态圏的抢先构建,需要政府的推动、企业的参与、科学家的研究、应用市场的认可、资本的加持,各方需要齐心协力。

  今年,宁波工业物联网产业主营业务收入将突破280亿元,培育3家至5家工业物联网相关产业龙头企业及80多个项目。陈炳荣表示,下一步,全市经信部门将继续做好“培苗育土”,努力营造工业物联网发展的良好生态系统,帮助市场主体建立全链条形产业协同机制,让技术研发、产品开发、应用推广、模式创新都能找到适宜的生长土壤和广阔的发展空间。

  “我们将加大试点示范、集聚发展、智力支持,抓住‘中国制造2025’试点示范创建、新型智慧城市创建和智能经济发展的契机,推进工业物联网发展,为智能制造提供核心支撑,奋力开拓工业物联网产业‘新蓝海’。”陈炳荣说。