蛏子正肥美!今年长街蛏子产量减少价格有点贵

2018/4/14 15:26:28   点击数:22

清明前后正是蛏子最肥美的时节,作为甬城市民喜爱的海鲜,蛏子又到了一年中的销售旺季。4月12日,第十三届浙江-宁海(长街)蛏子节举行,人们在长街镇欢乐佳田农场大快朵颐。不过,对市民来说,吃长街蛏子要花更多的钱,今年田头收购价比去年每斤高了三元。

蛏子消费正当时

“蛏子是我们一家人最爱吃的海鲜,从过年一直吃到清明,眼下正是最旺季。现在市场上有宁海、慈溪等各地蛏子,价格也因产地和品质不一样而高低不等,其中最贵的要三十多元一斤,便宜的也就十六七元一斤。”市民郑女士对记者说。

“每天从长街带来40多斤蛏子,都早早地卖完,很多都是老顾客,认准了长街蛏子。”张斌桥菜市场宁海土特产专卖店的储世荣是宁海人,每年蛏子上市季,每天从长街老家养殖户处采购带着泥土芳香的蛏子。

“蛏子带泥的干货比水泡的好吃,所以有经验的市民都喜欢买干货。”储世荣说,蛏子经过一个冬天的蛰伏,三四月份格外肥嫩饱满,味道最佳。过去文人把蛏子比喻为西施舌,就是因其形美味美,到了7月,蛏子要产卵,就没味道了。

长街镇月兰村的陈才明养蛏子已有三十多年,他告诉记者,因为长街蛏子不愁卖,价格近年来也是水涨船高。

今年价格要贵一些

昨天的宁海蛏子节上,水煮蛏子、椒盐蛏子、脆皮蛏子、海苔蛏子等等,各种蛏子让人胃口大开。无论是远方来的客人,还是本地周边的居民,纷纷敞开胃口大快朵颐。尽管昨天早上宁海大雨,但近中午,蛏子节仍人气火爆。

除了吃客,还有不少宁波市民及远道来的外地游客,吃了还想带走。记者现场看到,带着新鲜泥巴的长街蛏子每斤25元。“我们田头一斤20到30元的,出水价每斤18元,价格比去年贵了3元一斤。”陈才明介绍,今年是蛏子小年,产量比去年少。

“产量是比去年少了,但品质比去年好了不少。被坊间喻为长街蛏子“第一购销大户”的蒋善亚昨天在现场展位还推出了免费试吃活动,她说长街蛏子的价格一年比一年高,品牌一年比一年影响大,现在根本不用担心销路。

“我从事蛏子这行业有十六七年了,亲眼见证了蛏子的价格从当年的四五元一斤,卖到现在的二十多元一斤。2003年非典时,蛏子特别卖不出去,而现在无论鲜蛏子还是腌蛏子,市场都供不应求。”蒋善亚说,长街蛏子随着政府搭台的蛏子节举办,和当地养殖户的科学养殖,名气也越来越大,价格因此高出市场不少。