宁波女子眼角膜上皮脱落:因做了女生都爱的这种美容项目

2018/4/15 9:36:10   点击数:30

爱美是女人的天性。如今,像纹眉、纹眼线、纹美瞳线……各种半永久美容项目很流行,有一种叫“韩式半永久美瞳线”的美容项目,因为纹过之后不用天天化妆,眼睛看上去炯炯有神,受到不少爱美女士的青睐。

  宁海有位爱美的女士,也赶时髦也纹了个“美瞳线”,导致眼角膜上皮脱落,差点把眼睛给毁了。想想都觉得辣眼睛!

  近日,宁海的王女士在一家美容店做面膜时,听美容师推荐,纹美瞳线可以让自己的眼睛看起来又大又有神,动心了。

  王女士花了4000多元,做了纹美瞳线项目。当美容技师给王女士纹美瞳线时,她当场就觉得眼睛很不舒服。但技师说是正常现象,让她回家休息几天就好了。没想到回到家以后,王女士感觉眼睛越来越不舒服,一直有刺痛感。到了晚上,直接连眼睛都睁不开了,她赶紧到宁海县第一医院就诊。

  接诊王女士的医生是宁海县第一医院眼科主任娄启阳,他检查后,告诉王女士,她的眼角膜已经被纹美瞳线的药水灼伤了,出现了角膜上皮的脱落。

  娄启阳医生说,角膜上皮层神经丰富,感觉灵敏,只要有轻微损伤,就会有明显的异物感。

  “角膜上皮层是角膜的最外层,是眼角膜抵御外来侵犯的第一道重要防线。像王女士这样严重损伤的,一定会出现眼睛疼痛、烧灼感、流泪、睁眼困难等这些角膜刺激症状,严重的还会出现角膜炎、角膜溃疡。”

  据了解,和前些年流行的纹眼线不同,纹眼线会和睫毛根部保持一定距离。而纹美瞳线更加贴近睫毛根部,就是用药水把睫毛根部和靠近根部的褐线以上白色软骨填实,从而在视觉上放大瞳孔。

  目前,市场上纹一次美瞳线的价格从一千多元到几千元不等,整个过程需要1个小时左右,纹好的美瞳线一般能保持3-5年。

  “其实,一些号称微创的美容项目,没有想象的那么安全。在我的门诊中,因为纹眼线、纹美瞳线出问题的患者不少。”娄启阳医生说,纹美瞳线的时候,和眼球贴得很近,纹刺机速度又快,一不小心,很容易损伤眼睛。而且,药水带来的角膜化学损伤,还会因为药水进入睑板腺引起睑板腺功能障碍、炎症,出现长期的眼干涩、刺痛。

  “纹美瞳线本质上就是纹身,只是部位在眼睛上,用针刺将色素打入皮肤层。”娄启阳说,纹美瞳线的区域,医学上把这里的解剖结构叫睑板腺开口。睑板腺开口的作用是分泌透明清亮的油脂,在泪膜表面形成脂质层,减少泪液蒸发。而睑板腺开口受伤、睑脂质量异常,泪液留不住,就会导致眼干。

  除了纹眼线,长期画眼线过于靠近睫毛根部,或是种睫毛,也会导致眼病。拿“种睫毛”来说,是要用特殊的胶水将一根根假睫毛种在真睫毛上面,而胶水容易附着各种物质,导致结膜炎等眼部炎症。

  另外,有些不正规的美容院纹眼线、纹美瞳线的设备消毒不彻底,或反复用同一套纹刺针,很容易交叉感染,肝炎病毒传播的风险也会增大。

  娄启阳说:“眼眶四周密布着神经和血管,纹美瞳线操作和护理不当会影响视觉或导致眼部肌肉运动功能失调,可能出现短暂或永久性伤害,让人追悔莫及。”

  据媒体报道,由于做半永久美容项目而导致健康受伤害的案例,在全国各地都有。

  温馨提醒

  角膜上皮有一定的自我修复能力,如果在24~48小时内及时处理,是可以慢慢恢复的。如果错过了这个黄金时间,就可能对视力造成不可逆的影响。

  因此,千万不要轻信美容师推荐,图方便选择这种看似“一劳永逸”的美容办法,一不小心,就可能“后患无穷”。