宁波帮、宁波港、宁波装之后 谁能成为宁波新的城市名片?

2018/5/11 9:17:47   点击数:50

  《华尔街日报》在介绍深圳时,用了这么一句话——“与其他城市相比,深圳是世界上最大的无人机企业的诞生地,也是世界上最大电信设备供应商华为、最大互联网企业腾讯的总部。”

  被放在华为、腾讯之前的这家世界上最大的无人机企业,指的是大疆。

  大疆无人机,被视作“很可能是近现代史上第一个来自中国的有能力引领全球科技潮流的产品”。

  在科技无比迅猛而又深刻改变着人类生活的语境下,今天我们谈论一座城市的象征或者说一座城市的名片,很多时候,其实是在谈论可以令这座城市骄傲的、有全球声誉、能领时代风骚的明星企业或者产业。

  就像大疆、华为、腾讯之于深圳。

  就像阿里之于杭州。

  就像大数据之于贵阳……

  “宁波急需要一个特色产业名片,来打响宁波的知名度。”

  说这句话的人,包括“财经女侠”叶檀,包括新一线城市研究所主编沈从乐,还包括日前专程来甬参加“最东风·才资甬动论坛”的李泽湘——这位香港科技大学的教授,是大疆创始人汪滔的老师,也是大疆的孵化者,被称作“无人机教父”。

  什么产业,能成为宁波继“宁波帮、宁波港、宁波装”之后的一张新名片?宁波能不能、如何能飞出自己的“大疆”?

  有别于互联网商业模式的创新,大疆多年来只做好了一件事——深耕产品,做硬科技创新。

  某种意义上,大疆的成功路径,也是中国制造业脱胎换骨,从低端向高端、由制造向智造升级的过程。

  宁波是长三角南翼经济中心、全国重要先进制造业基地,制造业产业基础扎实,尤其在新材料、核心零部件等硬科技方面形成了独特优势,在全国乃至全球拥有较强的竞争力。

  可以说,在众多中国制造业重镇中,成为“中国制造2025”首个试点示范城市的宁波相比其他城市,有更天然的培育属于自己的“大疆”的现实土壤。

  李泽湘教授认为,高端装备、工业机器人产业,有成为宁波特色产业名片的可能。

  与李泽湘教授一起参加“最东风·才资甬动论坛”的“中国硬科技理念的提出者和倡导者”、中科创星创始合伙人、联席CEO米磊,将接下来可能引领世界发展的硬科技分为八类,戏称为硬科技“八路军”,分别是:人工智能、航空航天、生物技术(含基因技术、脑科学等)、光电芯片、信息技术(含量子科学、区块链、物联网、大数据等)、新材料、新能源、智能制造。

  从产业基础看,宁波在新材料与智能制造即高端装备领域,已经颇具规模。同时,在光电芯片、物联网、新能源、航空航天方面,正投入巨大资源作布局。

  事实上,从当下看,宁波已经有不少好产业——比如以吉利为代表的已经成为宁波第一大产业的汽车制造及零部件产业,比如有中科院宁波材料所领军、规模位居全国七大新材料产业城市之首的新材料产业,配套门类也齐全。

  但,好像就是差一把刺穿沉静夜空的尖刀。

  淬炼这样一把尖刀,除了既有的产业土壤外,宁波恐怕还需要更多的人才、聪明的资本、高能的平台,以及更好的创新氛围。

  最关键、最核心的,当然是“人”。

  今年以来,各大城市的“抢人大战”硝烟弥漫。

  送路费乃至送房子、各种补贴、各种落户优惠……透过各种看得见的人才政策,传递出来的,是各个城市对作为“战略资源、第一资源”的人才的高度渴求。

  宁波也用“真金白银”和“真心实意”加入了“抢人大战”,大力度引入、留人。

  去年年底至今的半年时间里,有中科院院士赵玉芬、中国工程院院士陈剑平、加拿大工程院院士朱志伟,先后全职加盟宁波大学。还有中国工业自动化领域的顶尖科学家褚健,也成为了宁波人。

  宁波成千上万的企业也接过了引人的“接力棒”,以期抓住机遇转型升级。落户新政实施两个月不到时间,全市共办理落户2.3万人,落户人数同期环比上升63%。

  严格来说,政府在科创引才的事业上是配角,是服务者,市场、企业才是主体。

  怎样能让人才与市场、与企业走得更近?

  激智科技董事长张彦说:“我们需要把最真实的一面展示给大众、展示给媒体。包括我,包括江丰的姚力军博士,我们希望大家看到我们最真实的一面,让大家感觉到跟我们一起工作、生活是有趣的、有激情与活力的。”

  张彦所说的,恐怕正是宁波企业目前比较欠缺的一点。

  宁波的商业文化以低调沉稳为主,不善于宣传自己、推广自己。但在全国城市“抢人大战”中,“酒香也怕巷子深”。

  善用媒体渠道,学习马云、董明珠,将企业家本人打造成一个引才IP,或许是宁波企业引才一个可以考虑的选择。

  张彦还说:“创业者是千里马,而资本是伯乐,千里马常有,而伯乐不常有。”

  观察中国财富变迁20年的胡润说:“相比勤奋、天赋、技术,资本已经当前改变中国财富增长的最大变数。”

  无论他们怎么说,有一点是他们一致认定的——

  资本是一个城市吸引人才、挖掘并做大做强优势产业最重要的因素之一,绝不可或缺。

  但在宁波本地创业者或者其他地方的媒体与研究机构眼中,资本,一直是宁波的一块短板。

  从第一财经·新一线城市研究院发布的《2017中国城市创新力排行榜》上的热钱指数看,宁波排名19个一线及新一线城市中的第18位,仅仅优于沈阳,获得的天使投资极少,A轮、B轮、C轮以后的投资更是几乎没有。

  “财经女侠”叶檀4月底做客宁波时也提到,宁波人不是没钱,只是宁波人的风险偏好走在两个极端——一个极端是极其稳健的投资,通常选择在IPO前夜的标的,尽管进入的成本高、收益低,但回报还是能够基本锁定;另一个极端,则是一部分宁波人喜欢极高风险与极高回报的项目。“在期货圈里,我就有许多好朋友来自宁波。”

  互联网协同制造平台“生意帮”创始人纪鸿聪则表示:宁波的产业结构决定了宁波目前的创投生态。实体制造业显然不是目前热钱所喜欢的行业。

  宁波需要什么样的资本去打造属于自己的“大疆”?

  答案或应该是——围绕实体的创投资本。

  在日前举行的“最东风·才资甬动”活动中,有一个非常值得关注的事:全国最牛的产业资本之一国投创新,宣告正式进入宁波。

  国投创新是“先进制造产业投资基金”的管理人。

  该基金首期规模200亿元——重要的不是规模,而是该基金投资领域就极为聚焦,就是“中国制造2025”战略框架下的先进制造业——工业机器人和制造领域、高端药品和医疗器械、海洋工程装备、轨道交通装备、新能源汽车、现代农业机械、新材料这7个大类。

  其中,工业机器人即高端装备制造、新能源汽车、新材料,是宁波“中国制造2025”试点示范实施方案中选定的发展重点,同时也是宁波的优势所在。

  它,或许就是宁波飞出属于自己的“大疆”的“伯乐”。

  “先进制造产业投资基金”在宁波已经开始了自己的投资,两个重要标的,便是均胜电子与菲仕电机。

  均胜电子能够成功收购日本高田,就有该基金的资金与政策的双重帮助。

  利用其产业链上下游的资源优势,基金帮助菲仕电机与新能源汽车整车企业建立了紧密的合作,使菲仕承接了北汽新能源汽车直驱电机项目。

  创投圈内有一句名言:“资本是有圈子的。”

  随着国投创新正式进入宁波,嗅到血腥味的产业资本或许会跟风而至。宁波创投圈子缺少热钱的现状也会逐渐改观。

  不过,国研经济研究院东海分院执行院长陈旭钦表示,从国投创新“先进制造产业投资基金”投资的公司来看,其投资的企业大都已经走过了初创期。这在一定程度上反映出,该基金风险偏好较低,天使投资的味道略显不足。

  因此,吸引更多关注初创公司的“伯乐”,或许是下一步宁波所要做的事。

  李泽湘在孵化出大疆之后,在东莞做了一个松山湖国际机器人产业基地。

  “希望能把香港、内地乃至全球的创业者聚集到松山湖,帮助和扶持他们,分享我们成功或失败的经验,打造一个世界级的机器人产业平台。

  相信10年或20年之后,这里将走出更多的明星高科技企业,大疆和汪滔只是一段历史的开始。”

  显然,这是一个李泽湘试图成群地孵化出“大疆”式科技创新企业的基地,一个集聚了高智人才和国际化资源的平台。

  宁波培育属于自己的“大疆”的科创平台,在哪里?

  在“最东风·才资甬动论坛”现场,与会专家学者的一个普遍共识是——弄一个咖啡店、摆几张桌子,打着“众创空间”旗号,实际上干的是“二房东”买卖的那种模式,宁波理应断然谢绝。

  李泽湘说:科技创业团队如何快速落地,并且稳健、快速地发展起来,他们所需要的支持和帮助,是个系统和体系。

  有消息说,在“寸土寸金”、有着近乎全宁波最好基础设施和配套环境的东部新城,宁波计划打造一个城市中心里的高能级科创孵化平台——“东部科创中心”,以打破当前各区县市各引各的人才,导致人才和创新资源分散的局面

  市委人才办相关负责人表示,人才需要交流,需要氛围。

  他们在余姚、慈溪走访调研的时候,各区县市、园区中有意向进驻“东部科创中心”的企业不在少数,甚至有些已经走出宁波的企业也说,如果有这样一个平台他们愿意回来。

  目标直指“最前沿”的“东部科创中心”,“打铁还需自身硬”。

  在硬件先天优势之外,宁波更需要考虑的,恐怕是这样一些问题——政府在里面应该充当怎样的角色?市场的力量和政府的力量,各自在创新创业过程中的资源,到底该怎么样分配?

  还有一个相对较虚但绝不应被忽视的问题——创新创业氛围的营造。

  越高层次的人才,其对物质需求的偏好越低。

  徐小平、王强跟着俞敏洪回国创立新东方,绝不是因为钱;1999年的西湖花园中,跟着马云在蜗居中创业的十八罗汉,也绝不是为了物质条件。

  来自清华的水木展博科技有限公司总经理畅磊说:“为什么许多人愿意待在北上广深,因为那里有学习的氛围与环境。在这些城市与创业者交流,能够让他们跟上技术与商业的发展轨迹。”

  新经济、新科技、新模式如潮水般一波接一波涌动的今天,也许是催生伟大企业最好的时代。

  一座城市璀璨的未来,当然需要伟大企业光芒的映照。

  反过来说,培植出伟大的企业,也应该成为一座城市的雄心。

  期待有一天,在介绍宁波这座城市的时候,在宁波帮、宁波港、宁波装之外,我们还可以有更多的璀璨的名词——包括这座城市里在智慧、勇气和魄力中生长出来的伟大企业的名字!