“5.12”应急救助综合演练,宁波首次引入直升机空地联合救援

2018/5/12 15:24:43   点击数:42

1

今年5月12日是我国第十个防灾减灾日。昨天(5月11日),宁波市举行“5·12防灾减灾日”应急救助综合演练,灾前应急转移、道路应急抢险、灾时应急救援、巨灾保险理赔等场景都有进行模拟,目的是增强基层防灾减灾意识和应急救助能力。

首次引入直升机 进行空地联合救援

“演练开始!”随着一声响亮的口令,2颗红色信号弹升空,全体参演力量立即展开“战斗”。

此次演练内容以台风暴雨天为背景,选择江北慈城的慈孝广场为演练现场,组织政府部门、社会组织 、基层干部、志愿者等14支队伍开展自然灾害应急救助演练。

今年的演练内容更加丰富多样,既有群众应急转移安置和救灾物资保障,也有道路清障、空中救援、 伤员应急救治,还有体现宁波特色的巨灾保险理赔等,是一个真正的综合性演练。

在道路应急抢险场景,为了让观众有切身感受,模拟了对道路上侧翻面包车的伤员抢救。由于重伤司机被卡,车门无法打开,司机处于休克状态,需要进行车辆破拆。演练队员很快将重伤人员从车内救了出来,转移到医护人员的担架上。

2

这时,耳边传来直升机轰隆隆的声音。原来,医护人员在边抢救,边联系直升机将伤员运送到医疗机构进行抢救。这是全市第一次开展空中救援演练。

据悉,执行本次空中救援的是人保财险宁波市分公司的空中救援直升机。为快速抢救因车祸等事故造成人员严重受伤时开辟空中救援通道。目前,全省有三个城市开展空中救援,宁波市空中救援机位设在宁波市第九医院。

避灾安置场所2137个,可容纳70余万人

宁波地处北亚热带季风气候区,气候复杂多变,属自然灾害高发地区,台风、暴雨、雷电、洪涝等灾害易发、频发,防灾减灾救灾工作形势严峻。

宁波市民政局副局长刘龙江介绍,灾前应急转移、道路应急抢险、灾时应急救援和巨灾保险理赔四个场景,这些内容都是宁波市历年抗台救灾中经常开展的应急抢险救助工作,十分贴近实战。

目前,全市拥有避灾安置场所2137个,总面积285万平方米,可容纳70余万人,其中,每个乡镇(街道)至少有一个避灾中心,63%的村(社区)建有避灾安置点,并通过一点一村(社区)或一点多村(社区)的方式,实现避灾安置场所服务保障城乡全覆盖。

3

今年,宁波市启动避灾安置场所电子地图管理查询系统建设。该系统包括避灾安置场所的地理位置、服务功能、配套设施、联系电话等内容,系统将生成覆盖全市各级避灾安置场所的电子地图。今后,市民通过手机扫描公开的二维码就可进入系统,查询自己所处位置附近的避灾安置场所及前往的距离,方便群众应急避险,更好地发挥避灾安置场所的作用。

另外,宁波作为全国首批巨灾保险试点城市之一,三年来已累计向16.8万户居民家庭支付赔款9521万元。从2018年1月起,宁波市实施优化完善后的新一轮公共巨灾保险。新的公共巨灾保险与旧的相比,扩大了保险险种,提高赔付标准,降低理赔触发条件,规范理赔服务。 □通讯员 梅薇 金报记者 樊莹 实习生 姚叶倩 文/摄

相关新闻

5月11日海曙区教育局等多部门在李兴贵中学举行校园安全应急演练现场观摩会,同学们通过应急疏散演练、灭火器操作练习、包扎技能练习等方式,提升自己在突发公共事件下的应急反应能力和自救互救能力。