宁波今天入夏!今夏比较难熬,高温天偏多,梅雨季可能更长

2018/5/12 15:25:21   点击数:59

1

市气象台今天(5月12日)6时发布,今天多云,傍晚到夜里部分地区阴有时有阵雨局部雷雨;明天多云到阴有时有阵雨。今天最高气温30~32度; 明天最低气温21~23度。

这几天,摆脱了雨水,阳光称霸天气舞台。早晚虽然有些许的凉意,但微风习习的感觉挺好。

昨天,宁波市气象台就宣布,今天宁波入夏。从最新的气象资料分析,宁波大部分地区今天起将连续5天内平均气温稳定高于22℃,进入气象意义上的夏天。这样算起来,入夏时间比常年(5月28日)提早了16天。

今年的夏小姐啥脾气?有点“火爆”,还有点“矫情”。

周末摆脱不了雨水魔咒 雷电和对流天气会越来越多

上个月中旬开始,宁波就进入汛期了,雨水越来越频繁。宁波汛期的降水量常年是827.0毫米,约占年降水量(1431.2毫米)的六成。

入夏后,热力条件逐渐变好,雷电和对流降水天气将明显增多。这个季节的雨水早就不是春日里的绵绵细雨,多了几分“霸道总裁”的气质,冷不丁就是一场倾盆大雨。强对流天气主要有短时雷雨大风、冰雹、龙卷风等。

工作日阳光满满,但一到周末,雨水就来凑热闹。连着好几个周末,我们似乎都摆脱不了雨水的魔咒,这个周末同样不例外。

从目前的天气预报来看,今天傍晚到明天上午受高空槽影响,将有一次阵雨过程,17日将有一次雷阵雨。

今年夏天可能比较难熬了 高温日数偏多,将现极端高温

前阵子,宁波的最高气温动辄就是30℃+,连春姑娘都带上了“热性”体质。

进入夏天以后,气温就如同坐上了小火箭,噌噌噌就上去了。未来一周,除了明天最高气温在30℃以下,其余都将达到或超过30℃。从目前的天气预报来看,5月16日市区的最高气温将达到34℃,个别地区可能达到35℃,或许下周我们将迎来入夏以来的首个高温日。但夏姑娘的暴脾气大家都知道,更热的还在后头。

去年,我们熬过了超长版的“三伏天”,可谓度日如年。今年的夏天,同样难熬。

气象部门预测:今年盛夏,宁波气温比常年略偏高,出梅后将有一段晴热少雨天气,有阶段性高温酷暑,高温日数为20~30天,比常年(22天)略偏多;极端最高气温为39℃~40℃。气象干旱程度接近常年,出现极端高温干旱的可能性较小。

前阵子,暖湿气流强盛,黏糊糊的体感让人挺难受,犹如进入了“梅季”。但其实,梅季离我们还有一段时间。

今年入梅比常年略偏早,预计在6月上旬后期(常年6月13日),出梅比常年略偏晚,在7月中旬前期(常年7月7日)。梅雨季将有阶段性降雨集中期,主要集中时段为6月上旬后期至下旬前期和7月上旬。

拉尼娜事件将在本月结束 今年有3~5个台风影响宁波

夏天的天气总要经历这样几个过程:6月份宁波要经历梅雨季,关键词就是闷热潮湿;7月份将经历晴热高温天气,雨水较少;8~9月份就是传统的台风季,可能会带来短暂的凉爽。

今年预计有3~5个台风较明显影响宁波,比常年偏多,其中有1~2个较严重影响宁波,台风影响重于去年。

气象专家表示:今年因受拉尼娜气候事件影响,天气气候的不确定将加大,增加了气象灾害的复杂性。据国家气候中心监测,目前拉尼娜现象(赤道中东太平洋海温持续偏低的现象,和厄尔尼诺现象正好相反)已经形成,并成为年初全国大范围雨雪冰冻天气的主要影响因素之一。近期中东太平洋海温有明显上升趋势,结合国内外各家预报结果,预计拉尼娜现象将在5月结束,海温的后续演变是影响汛期气候的关键因素。