宁波实现避灾安置场所城乡全覆盖

2018/5/13 16:02:32   点击数:28

自从我国把5月12日定为“防灾减灾日”以来,宁波按照相关要求,充分利用学校、文化礼堂、体育场馆等公共服务设施,因地制宜,建设、改造和提升避灾安置场所,已实现避灾安置场所的城乡全覆盖。

5fa089bb-bd3d-409f-aa21-75bf36b40d3a

江北广庭社区的避灾安置点就近设置在技师学院,平时这里是学校的文体中心,一旦有灾情发生,立即可以变身为能够接纳200多人的安置点。

6a787d5ae63747edb85c9e9a855ac159.jpg@640w_1e_1c_80Q_1x

广庭社区党委书记谢庆恩说,这边有专门的应急队伍,包括学校的老师,一通知马上就征用,里面具体的像厕所,还有临时的一些救护物资,也马上可以到位。

据了解:2017年,宁波把将避灾安置场所建设列入市政府民生实事工程,全年新建和改扩建避灾安置场所115个。至此,全市共拥有避灾安置场所 2137个,总面积285万平方米,可容纳70余万人。其中,每个乡镇、街道至少有一个避灾中心,63%的村、社区建有避灾安置点,并通过一点一村或一点多村的方式,实现了避灾安置场所服务保障城乡全覆盖。

在此基础上,宁波还以资金补助的方式,每年创建一批综合减灾示范社区,广清社区就是在去年刚刚晋身全国示范社区。走进这个物资库,可以看到被子、毛巾、牙刷等一应俱全。对于最为重要的食物,社区也早有考虑。

44b04664-a6d7-4a56-b081-5a2345bfa6e7

广清社区社工孙海绒说,如果发生灾害的话,仓库里的东西马上可以拿出来发给灾民,食品是有保质期的,他们跟超市订了合同,第一时间跟超市的人联系,他们会发过来新鲜日期的食品。

据了解,从2011年开始,宁波对于综合减灾示范社区的创建开始实施奖励:进入国家及省级综合减灾示范社区的,分别予以2万和1万的奖励,这极大的调动了各社区创建的积极性。

87a40f40-7d59-4356-acac-22b667f78973

江北区民政局救灾科叶明汝说,市里每年给两个全国示范社区的名额,现在城区的示范社区基本上已经创建完了,下一步是涉农街道的和慈城镇的农村创建了。

目前,宁波已累计投入补助资金1800多万元。截止去年底,全市已创建市级综合减灾示范社区、村691个,占总数的21%;其中,全国级综合减灾示范社区181个,省级146个,均居全省首位。