本周宁波将迎今夏第一个高温日

2018/5/14 10:40:38   点击数:71
        入夏第一周,35℃的高温就迫不及待地扑面而来。

  前天,我市正式进入气象学意义上的夏天,空气中立马多了一丝闷热和暑气。昨天,我市上空有云层遮蔽,阳光“羞涩”,最高气温最终定格在27.5℃。尽管气温不算高,可体感的闷热却让人像是蒸桑拿一样。未来几天,我市的气温将一路“高歌猛进”。今天我市依旧是多云的天气,但最高气温将达31℃-33℃,之后更是一路“升升升”,等到本周四,最高气温更是会升至35℃。在气象学上,日最高气温达到或超过35℃时被称为高温。因此,本周四或将成为我市今夏首个高温日。

        我们一般把连续数天(3天以上)的高温天气过程称之为高温热浪。由于高温持续时间较长,容易引起人、动物以及植物不能适应并产生不利影响,严重的甚至可能导致死亡。好在眼下终究只是初夏,高温尚未占据绝对的主导地位。从市气象台目前的预报看,从本周五开始,我市的最高气温将会有明显回落,跌至28℃-30℃。

        不过,还是要提醒大家,天气乍热,体感一时间会有些不适应,要格外注意饮食和身体的调节。随着夏天到来,除了高温天开始增多,还有一样夏天的“特产”也开始增多,那就是雷阵雨。从市气象台目前的预报看,本周四我市会有雷阵雨天气过程;本周日到下周一,我市局部地区会有阵雨天气过程。