5·18国际博物馆日即将来临 宁波文博单位活动多

2018/5/14 10:42:42   点击数:75
       “5·18国际博物馆日”即将到来,我市文博单位将在5月18日前后,开展内容丰富、形式多样的主题宣传活动,搭建博物馆和公众沟通与互动的平台,加深公众对博物馆的了解与认同。

  今年国际博物馆日的主题为“超级连接的博物馆:新方法、新公众”,博物馆成为连接公众与多元文化的纽带,用创新的方式方法,吸引更多公众来到博物馆,感受博物馆的文化氛围,获得深刻新鲜的文化体验,共享丰富的文化成果。

        我市文博单位还将尝试新的展览方式,让展览更贴近百姓。其中,天一阁博物馆首次尝试将传统展厅和数字展厅结合,展出乾隆向天一阁赏赐的三件珍宝——《古今图书集成》、铜版画《平定回部得胜图》《平定两金川得胜图》,18日当天还将通过新浪网络直播,以新的展示方式与公众互动,弘扬天一阁代代相传的藏书精神;宁波博物馆将在18日推出“新观众”“新方法”看展览,面向所有观众进行新浪网络直播,直播“文物修复”“书画装裱”等活动,同时现场邀请50名观众参观展览并通过微信或微博转发展览。当天下午,宁波博物馆还将推出“博物致知”首届长三角博物馆教育博览会;奉化中正图书馆旧址陈列馆将举行“复活”的民国图书馆活动,这座建于1928年的民国图书馆将“复活”12个小时,由穿着民国服饰的图书管理员为读者现场办理借阅馆藏古籍,还增加“互联网+”阅读区,由奉化区图书馆投放的“电子书下载机”免费对公众开放。