企业所得税优惠事项全部取消审批 6万多家企业"不用跑"了

2018/5/15 7:59:27   点击数:61

       从市国税局获悉,企业所得税优惠事项全部取消审批,一律实行事后备案管理,并进一步精简备案材料。据测算,这项新政将覆盖全市6万多家企业,为每户纳税人至少节约半天时间。

  宁波神通模塑有限公司是一家年销售额超过14亿元的高新技术企业,今年能够享受超过1700万元的税收优惠。每年企业进行所得税汇算清缴前,跑办税服务大厅办理优惠事项备案手续可是一项苦差事。该企业财务总监张女士告诉记者,以前要事先准备一大沓备案资料,加上企业路远,跑一趟办税服务大厅来回起码花费大半天,如果遇到资料不齐或排长队等情况免不了多跑几次。“现在好了,取消了所得税优惠备案资料的报送要求,所有的资料留存企业备查,公司可以按照要求自行申报享受企业所得税优惠,给纳税人减了不少负担。”

  从全市办税服务大厅情况来看,高新技术企业优惠备案、研发费用税前加计扣除备案这两项业务办理量最大。据测算,仅窗口办理时间一项,从纳税人递交资料、资料审核、系统录入到备案完成,办理一家高新技术企业优惠备案平均需要8分钟,而办理研发费用税前加计扣除备案则平均需要12分钟。新政出台后,企业人员不仅不用跑办税服务大厅排队,备案资料也进一步精简,55项税收优惠中,3项无须备案,28项只需填报1张备案表。