最热五月来袭,宁波今晨再发高温报告

2018/5/17 14:55:21   点击数:80

这两天宁波的天气有点“疯狂”,热得让人怀疑人生。今天早上6点,市气象台继续发布高温报告:受西南暖湿气流影响,今天我市大部分地区最高气温可达35~38度,请注意做好防暑降温工作。

明明是初夏,却过成了盛夏的模样今年夏天是要热疯了吗?

今天市区最高温将至37℃

今年宁波入夏提早了近半个月,气温也热得毫不含糊。前天,余姚、慈溪的最高气温达到了36℃以上,双双迎来入夏后首个高温日,且这波热浪愈演愈烈。昨天一早,宁波晴空万里,高温热浪滚滚而来,9时许,宁波的气温就已经超过30℃。

纵观宁波的气温分布:昨天上“高温日”阵营的分别是慈溪38.6℃、余姚38.3℃、镇海36.1℃、鄞州35.6℃,而象山、宁海和北仑的最高温在32℃左右。

昨天,宁波市气象台发布了首个高温报告,这次高温的“幕后黑手”就是西南暖湿气流,就像一个“闷烧罐”。

今天,高温还将继续,市区的最高温将飙升到37℃,午后到夜里局部地区或有雷阵雨。最近几天,宁波一直被暖气团牢牢控制。高温+高湿度,今天“桑拿天”的味道会更甚。

其实,不光是宁波,杭州、上海都上了高温线。这个5月,“江浙沪包邮区”和安徽、江西、福建、广东等,都集体陷入热浪之中。

明天开始,随着弱冷空气加入,温度会降一降。5月19日—21日,最高气温在25℃—27℃,重回“2字头”,体感会凉爽很多。

timg

高温来得早,是不是今夏特别热?

“5月中旬,就热成这样,这往后的日子怎么活?”“今年的高温来得忒早了,是不是有点反常?”朋友圈里,吐槽声一片。

一般来说,宁波的首个高温日通常出现在6月中下旬。从气象数据来看,2013年—2017年的5月,市区没有一天出现过高温日。这就是说,宁波市区有5年没有在五月份出现如此吓人的高温,今年堪称五年来最热五月。

那么,高温来得早,是不是意味着当年的高温日数多,强度特别强?两者有没有关系?

宁波市气象台首席预报员张程明说,高温来得早,并不一定预示着当年的高温多、强度强。宁波刚入夏,天气并不稳定,这几天受暖气团控制,冷空气位置比较偏北,再加上白天天气好,阳光强烈照射,就出现了高温天气。但毕竟是五月,副热带高压还不至于强大到长时间控制江南一带,接下来有冷空气影响,加上雨水的光顾,气温就下来了。

但小伙伴们,今年夏天的“热度”并不乐观。战高温,恐怕是一场持久战。

此前,宁波气象部门就有预测:今年盛夏,宁波气温比常年略偏高,出梅后将有一段晴热少雨天气,有阶段性高温酷暑,高温日数为20~30天,比常年(22天)略偏多;极端最高气温为39℃~40℃。